Шкатулка с секретом, часть I

Шкатулка с секретом, часть I

Этот рассказ написан в качестве подарка Рыжей Кошке по имени Сэхм, которая помогла автору стать тем, кто он есть сейчас. Спасибо за костер и вновь открытую шкатулку ≈^‿‿^≈


Ка’Дар стоял под навесом, глядя на дождь, и тихо ругался. Не то чтобы он боялся дождя – хотя мало какой кот его любит. Все было куда хуже: он как раз собирался на работу, а прийти мокрым было равносильно провалу. Дело в том, что Ка’Дар был лучшим в Элден Рут вором-домушником – по крайней мере, так он сам считал. Ловкие лапы, гибкое тело и мягкая шерсть позволяли ему с легкостью забираться по стенам домов, тихо красться за спинами ничего не подозревающих хозяев и незаметно уходить до того, как кто-либо обнаружит пропажу. Если же ему приходилось сталкиваться со стражей, его выручали недюжинная сила или скорость, если бой был неравным. Всем этим Ка’Дар очень гордился, не подозревая, что так устроены все хаджиты – он мало общался с сородичами и не имел друзей, считая их кем-то вроде постоянных собутыльников или велеречивых льстецов-прихлебателей. Помочь в его деле друзья точно не могли, а вот навредить – наверняка.

Впрочем, сейчас он назвал бы другом любого, кто принес бы ему обувь и зонтик. Клиент был сейчас дома один – довольно редкий случай, обычно у него гостили высокопоставленные друзья-альтмеры или игривые подружки (не всегда поодиночке). Дом же этот, весьма богатый с виду и наверняка еще более богатый изнутри, был всего в двадцати шагах от Ка’Дара – двадцати шагах под дождем, по глубоким лужам и грязи. Стоило намочить ноги – и все дело пошло бы насмарку, ведь ни в коем случае нельзя было наследить еще до того, как украдешь что-то ценное. Время шло, и шансы того, что к хозяину дома кто-то заявится, все росли – и ладно бы это была очередная подружка, так было бы даже лучше, но они приходили по вечерам, а сейчас был только полдень. Можно было подождать ночи… но еще до заката Ка’Дар должен был отдать солидный долг ростовщику, а значит, красть надо было сейчас. Вздохнув и еще раз выругавшись, хаджит вышел под дождь.


Спрыгнув с подоконника на ковер, Ка’Дар раздраженно зашипел – во все стороны полетели брызги, а от его ног остались четкие мокрые следы. Он кое-как вытерся о штору, мокрое пятно на ковре прикрыл подвернувшейся тряпкой и стал на четвереньках красться вглубь дома. Вокруг было много дорогих предметов, но ничего такого, что можно было бы сбыть с рук сразу – ему нужны были драгоценности, которые он мог бы отдать ростовщику в счет долга, или деньги – это было бы лучше всего, особенно золотом. Красть золото легко и приятно.

Дом был двухэтажным, с массивной вычурной лестницей, ведущей наверх прямо из прихожей. Для все еще мокрого хаджита это означало, что его следы заметят сразу же, как только кто-то войдет. Но, обыскав весь первый этаж, он нашел только несколько золотых монет и закатившееся под шкаф серебряное кольцо с мелким изумрудом, покрытое пылью. «Если кольцо так долго там пролежало, значит, оно не слишком ценно для хозяина, либо он вовсе о нем забыл. И в том, и в другом случае это означает, что он достаточно богат, чтобы не задумываться о такой “мелочи”. Наверняка деньги и драгоценности он хранит наверху» – решил Ка’Дар и поднялся по лестнице, старательно ощупывая каждую ступеньку. Крайняя справа дверь была приоткрыта, и, заглянув в нее, хаджит увидел самого босмера, писавшего что-то за столом. Судя по всему, это был кабинет. Ка’Дар выругался – по опыту он знал, что деньги почти всегда хранят в кабинете, в столе или сейфе. Впрочем, драгоценности нередко прячут в спальнях – особенно если привыкли надевать их ежедневно, а этот босмер явно был из таких. Проскользнув в другую дверь, он, как и ожидал, попал в спальню – и тут же увидел на тумбочке рядом с кроватью ярко-синюю расписную шкатулку для драгоценностей. Радостно схватив ее, он попробовал ее открыть, но не тут-то было – она была заперта на довольно прочный замок. Впрочем, почему бы не взять с собой всю шкатулку? Она и сама по себе выглядела довольно дорогой, и даже если была пуста, за нее тоже можно было что-то выручить. Наскоро обшарив всю спальню, он нашел кошель, туго набитый золотыми монетами, и решил, что этого достаточно. Он тихо выскользнул в коридор и начал спускаться по лестнице… но тут раздался стук в дверь.

Ка’Дар метнулся обратно в спальню и едва успел прикрыть дверь, как босмер вышел из своего кабинета. Сойдя вниз по лестнице, он впустил внутрь трех альтмеров, один из которых был явным богачом, а двое других, видимо, его телохранителями. Пожав друг другу руки, босмер и богатый альтмер стали подниматься наверх, как вдруг хозяин дома вскрикнул и указал пальцем на ступеньки. Ка’Дар выругался: «Обливион тебя подери! Он заметил следы!». Ринувшись к окну, он разбил стекло и уже собрался прыгать, когда кто-то схватил его за хвост. Не глядя, он нанес яростный удар когтями с разворота. Альтмер-телохранитель захрипел и упал – удар пришелся ему прямо в горло. Второй был тут же, а в проходе маячили богатеи, наперебой приказывая ему брать хаджита живым. Это его и сгубило – вместо того, чтобы достать меч, он бросился в бой с голыми руками и разделил участь товарища. Босмер побледнел и ринулся вниз по лестнице, крича «стража!». Последний оставшийся альтмер, видя крах своих слуг, принялся что-то бормотать, странно двигая пальцами. «Магия!» – сообразил Ка’Дар и прыгнул в окно, но слишком поздно – когда он уже вылетел наружу, его правую ногу пронзила адская боль, и вместо изящного кувырка он с ревом плюхнулся в грязь. Поднявшись, он кинул взгляд на ногу – шерсть на ней догорала, шипя под дождем. Зализывать рану не было времени, и он, хромая и едва не падая, побежал. Сзади раздался окрик – видимо, стража все же прибежала на зов злосчастного босмера. Крики все приближались, и Ка’Дар уже подумывал о том, чтобы сдаться, как вдруг в переулке он увидел энергично махавшую ему хаджитку. Не раздумывая, он бросился к ней. Хаджитка потащила его за собой в извилистый переулок, и, пропетляв немного, они юркнули в заднюю дверь какого-то трактира и тут же спустились в подвал. Почти над их головами раздался топот, возвестивший о том, что погоня пролетела мимо. Ка’Дар с шумом выдохнул и улегся на пол, его спасительница присела рядом.

– Дай Сэхм осмотреть твою ногу, – сказала она, и он кивнул. Нахмурившись, она оглядела рану со всех сторон, достала из сумки небольшую бутылочку и, сказав Ка’Дару «сожми зубы», щедро полила рану. Хаджит взвыл – негромко, так как заранее догадался зажать рот рукой. Мягко убрав его руку, Сэхм дала ему ту же бутылочку и велела пить, а сама занялась перевязкой. Выпив зелье, Ка’Дар помог Сэхм с перевязкой, устроился поудобней и, почувствовав неодолимое желание заснуть, не стал ему сопротивляться и закрыл глаза.

Продолжение следует.

Поделиться

Об авторе

ZetaVivern

Сибиряк, студент и немножко автор. Заводится из-под пинка, глохнет быстро, но пока не заглох, ворочает горы (как правило, не те и не туда). Любит котеек и видеоигры, панически боится Сталина с арбалетом.

    Просмотреть все истории, написанные ZetaVivern

    Отправить ответ

    3 Комментарий на "Шкатулка с секретом, часть I"

    Уведомлять о

    Xandria
    Хронист
    2 лет 10 месяцев назад

    Я уверена, Рыжая Кошка радуется подарку ^_~

    wpDiscuz