Праздник духов и божеств

Новогодние каникулы продолжаются! У некоторых даже хватает сил на сохранение и поддержание новогоднего настроения… Я тоже пока не сдаюсь — я уже рассказала и о новогодних путешествиях, и о новогоднем сидении за компьютером… Как насчет новогоднего сидения за телевизором?

Ну хорошо, почти за телевизором… Ладно, сдаюсь, тоже за компьютером! Но не за очередной игрушкой-симулятором убийства драконов, нет-нет. В этот раз мы прикоснемся к шедевру современной мультипликации.

grandes-momentos-ghibli-un-tren-fondo-del-pan-L-Fpr4ea

О шедеврах сложно что-то говорить — все и так знают что это, с чем это едят, почему именно вот это вот является шедевром и так далее. Но я попробую.

Во-первых, я свято уверена в том, что любой человек, хоть немного интересующийся аниме или даже просто любой мультипликацией, слышал о таком человеке, как Хаяо Миядзаки.

Его можно сравнить с царем Мидасом: пока древнегреческий царь прикосновением рук обращал все в золото, Хаяо превращает в шедевры все, на что падет его взор. Да, это утверждение спорно — в копилке работ Миядзаки есть и волшебные сказки, и серая суровая реальность, и сопливые романтичные истории, и страшные трагедии. И каждая из них по-своему прекрасна. Сегодня речь пойдет о картине, чью принадлежность к шедеврам нельзя отрицать — «Унесенные призраками«.

Начну, наверно, с главного — с каких это пор «Унесенные призраками» стали про Новый год? Хороооший вопрос… Нет, я не смотрела его под бой курантов — это совершенно точно.

Причина в первой четверти фильма — почему-то именно она запомнилась мне лучше всего. То, как город призраков оживает, как зажигаются его огни, а атмосфера веселья и беззаботности становится все более осязаемой… Ничего не напоминает?

968full-spirited-away-screenshot

Забудем про Новый год. Что же собой представляет данная картина? На мой взгляд, «Унесенные призраками» — это одна большая лекция о последствиях жадности и непослушания. Это не просто волшебная история, это один большой урок о доброте, смелости и самоотверженности. Помните наши русские сказки, в которых обязательно есть какая-нибудь мораль или наставление? Возьмите несколько таких сказок, оберните в толстый слой японской мифологии — и вуаля!

le-voyage-de-chihiro

На мой взгляд, как и большинство творений Миядзаки, этот фильм подходит скорее взрослым и подросткам, нежели маленьким детям. Да, картинка яркая и сочная, повествование динамичное, так что дети вряд ли будут скучать, но… Просто посмотрите сами.

Что касается меня… Не могу назвать «Унесенных» своей любимой работой Миядзаки. Почему нет? Потому что… <продолжение следует>

Поделиться

Об авторе

Ксандрия Фламмель, хронист Ассоциации "Странники". По совместительству подрабатывает частным идейным вдохновителем. Доносит вдохновение прямым попаданием из двемерского арбалета.

    Просмотреть все истории, написанные Xandria

    Отправить ответ

    3 Комментарий на "Праздник духов и божеств"

    Уведомлять о

    Ontario
    Странник
    2 лет 10 месяцев назад

    Мне помнится всегда нравилась Принцесса Мононоке весьма, особенно в детстве) Стильная штука очень. Хотя конечно и унесенных призраками и ходячий замок смотрел бесчисленное число раз. В каком-то плане нашей стране повезло, что именно Хаяо Миядзаки столь безжалостно крутили по телевизору, притом по основным каналам. Действительно, плохих вещей он не делал вообще.

    ZetaVivern
    Шевалье
    2 лет 10 месяцев назад

    С детства помню, что мульт очень хороший, но когда посмотрел трейлер, многие сцены просто не узнал. Настало время освежить воспоминания)

    wpDiscuz