Шкатулка с секретом, часть II

Шкатулка с секретом, часть II
Ссылка на первую часть

Проснувшись, Ка’Дар сразу понял, что уже вечер – прямо над ним слышались незамысловатые песни, топот, громкий хохот и другие неотъемлемые черты любого трактира после заката. Сэхм рядом не было. Прихрамывая, он вышел на улицу и убедился, что солнце село не меньше часа назад. К ростовщику идти было уже поздно… впрочем, и незачем – в любом случае, Ка’Дар не собирался оставаться в Элден Рут: после убийства двух альтмеров за его голову наверняка была объявлена награда. Пригнувшись, он переулками добрался до городской стены и перелез через нее, пока никого не было рядом. Снаружи тоже патрулировали стражники – вполне возможно, из-за него, ведь раньше такого не было. С раненой ногой нечего было и думать пробежать мимо них с ветерком, так что пришлось двигаться перебежками между зарослями высокой травы, но, в конце концов, он миновал и это препятствие. Отойдя чуть подальше от города, он вышел на дорогу, уходящую в лес, и пошел по ней на восток. Однако не прошло и десяти минут, как он услышал невдалеке… песню. Оглядевшись, он приметил в зарослях отсвет костра и пошел в ту сторону.

Вскоре он оказался на краю поляны, в центре которой вокруг костра ютилась весьма разношерстная компания – там были и хаджиты, и эльфы, и люди, и аргониане. Среди них он вдруг увидел и Сэхм – она вместе со всеми весело пела: «Отдавила лошадь ногу и тебе, и мне…». Вскоре песня закончилась, все рассмеялись и тут же затянули другую, но тут Сэхм заметила Ка’Дара, встала и подошла к нему.

– Здравствуй, – сказала она. – Как нога?

– Уже лучше, спасибо, – ответил Ка’Дар. – За Ка’Даром долг.

– Не стоит, – улыбнулась Сэхм. – Хаджит помог хаджиту, как и положено. Лучше присядь к костру, поешь, утоли жажду, спой с нами или расскажи что-нибудь.

– Не думаю, что это по мне… Хотя мне нужна помощь кое-с-чем. Нужно открыть шкатулку, – сказал Ка’Дар и протянул ей свой трофей. Нахмурившись, Сэхм оглядела шкатулку, заглянула в замочную скважину, попыталась поддеть крышку когтем, но потом покачала головой и, взяв за руку Ка’Дара, подошла к костру и отдала ее аргонианину. Тот вопросительно глянул на Сэхм, потом на саму шкатулку и тут же оживился – принялся вертеть ее, рассматривать со всех сторон и чуть ли не обнюхивать, потом достал из рукава отмычку, осторожно примерился к замку, но тут же опустил руки.

– Не мой профиль. Тонкая работа, у меня нет таких отмычек.

– Дай я попробую, – попросил сидящий рядом бретон… и уже через пять минут над шкатулкой сидела целая толпа, сосредоточенно глядя на замок.

– А может, там есть скрытые штифты? – пробормотал кто-то, и целую минуту возня продолжалась с прежней силой и энтузиазмом, но потом все вернулись к молчаливым раздумьям.

– Третий штифт мне показался странным – может, он ложный или с секретом?

Еще минута возни – и общий разочарованный вздох.

– Кажется, мы не то делаем, – вдруг сказал Ка’Дар, с силой надавил когтем на петли… и после недолгого сопротивления крышка соскочила и упала в траву.

На Ка’Дара так посмотрели, что он уже приготовился к схватке, как вдруг аргонианин хрипло захохотал.

– А ларчик просто открывался! – крикнул он, и остальные тоже рассмеялись. Вскоре все снова расселись вокруг костра, и Ка’Дар с удивлением понял, что их интересовала сама шкатулка, а вовсе не ее содержимое. Он подобрал крышку и присел у костра, рядом села Сэхм, и они стали изучать содержимое шкатулки. Там лежало несколько золотых и серебряных колец с драгоценными камнями и без, две золотых цепочки, браслет и три крупных рубина, а так же свиток с черновиком завещания. Проглядев, Ка’Дар бросил его в огонь – ничего интересного или особо ценного там не было. Затем он разложил драгоценности на земле, добавил к ним кошель с деньгами и, повернувшись к Сэхм, сказал:

– Ка’Дар по-прежнему должен. Если бы не ты, Ка’Дар сейчас был бы в тюрьме или на плахе. Бери, что хочешь или вообще все.

Сэхм покачала головой и собралась что-то сказать – видимо, отказаться – но потом улыбнулась, протянула руку и взяла шкатулку.

– Вот эта вещица Сэхм по нраву. А остальное забирай, тебе пригодятся деньги.

Поколебавшись, Ка’Дар кивнул и убрал все в кошель. Оглядевшись, он начал придумывать повод, чтобы уйти… но передумал и решил остаться до утра. Здесь ему нравилось.


Полночи они пели песни и рассказывали истории – самые разные, короткие и длинные, сентиментальные и смешные, реальные и сказочные. Никогда Ка’Дару не было так весело в незнакомой компании… но утром, когда почти все еще спали, он все-таки поднялся и тихо вышел из лагеря, кивнув на прощание сидящему под деревом аргонианину.

Продолжение следует.

Поделиться

Об авторе

ZetaVivern

Сибиряк, студент и немножко автор. Заводится из-под пинка, глохнет быстро, но пока не заглох, ворочает горы (как правило, не те и не туда). Любит котеек и видеоигры, панически боится Сталина с арбалетом.

    Просмотреть все истории, написанные ZetaVivern

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    Уведомлять о

    wpDiscuz