Шкатулка с секретом, часть III

Шкатулка с секретом, часть III

Повозка неслась так, будто ее преследовали полчища даэдра или того хуже – пропагандисты имперского культа. Однако кроме самой повозки никого не было видно до самого горизонта. Поколебавшись, Ка’Дар все же крикнул:

– Опускай!

Раздался дружный рык десятка хаджитов, и массивное дерево, подвешенное на веревках, опустилось поперек дороги. В последний момент возница все же успел остановить лошадей и начал их разворачивать, но было поздно – повозку уже окружили хаджиты. Ка’Дар вышел вперед. Возница, оказавшийся немолодым босмером, нервно оглядывался по сторонам и кричал:

– Ну? Чего вам надо?! Денег? Нет у меня денег, ничего даже продать не успел! Пропустите!

– Не так быстро, – сказал Ка’Дар. – Куда это ты так несся?

– Не куда, а откуда, – огрызнулся босмер. – Война началась, не слышали? Я до Бравила доехать не успел, как меня развернули и отправили восвояси, отобрав половину груза. А тут вы еще! Совсем разорюсь на старости лет, кто семью кормить будет… – эльф вдруг уронил голову на руки и тихо заплакал. Кое-кто из хаджитов презрительно фыркнул, но большинство шептались между собой: «Война началась…». Ка’Дар стоял и думал. Наконец он крикнул:

– Поднимай!

Дерево, громко скрипя, приподнялось над дорогой и начало двигаться к обочине, как вдруг веревки лопнули, и тяжелый ствол снова упал на дорогу. Выругавшись, Ка’Дар приказал нескольким хаджитам откатить его подальше и спросил возницу:

– Какой груз везешь?

Тот быстро вытер лицо рукавом и ответил:

– Провизию в основном… Пару ящиков вина…

Он явно что-то недоговаривал, но Ка’Дар решил не допытываться.

– Сгрузи ящик вина и два-три – провизии и поезжай. Быстро, – велел он и махнул одному из своих бандитов, чтобы помог, а сам отправился вглубь леса. Через несколько минут он вышел на поляну, где стоял лагерь, заполненный хаджитами – родителями, женами и детьми тех, кто сейчас был на дороге. Они с тревогой смотрели на Ка’Дара. Оглядев их, он произнес:

– Сворачиваем лагерь. До вечера надо перейти границу. Война пришла.

По лагерю пронесся вздох, но без удивления – в последние недели война была очевидна, ее начало было вопросом времени. Еще до заката полсотни хаджитов ушли на юг, прочь из Сиродила.


– Ка’Дар! Поймали кое-кого!

Сбросив рюкзак, Ка’Дар побежал вперед. Разведчик на бегу докладывал ему:

– Народу около трех десятков, всех рас, даже несколько хаджитов; судя по виду, почти все или хорошие воины, или маги. Говорят, странники они.

Ка’Дар встал как вкопанный. Разведчик удивленно обернулся и тоже остановился. Секунду поразмышляв, Ка’Дар приказал ему:

– Беги вперед, скажи ни в коем случае не начинать схватку. Быстро!

Разведчик умчался, Ка’Дар побежал следом, даже не надеясь догнать его – само собой, тот был самым быстроногим в банде. Вскоре он выбежал на перекресток, где и встретились два отряда – странников и разбойников-хаджитов. Полтора десятка котов чувствовали себя не слишком уверенно, но все равно стояли с ятаганами наголо вокруг тридцати странников, вооруженных и защищенных не в пример лучше. Те, в свою очередь, даже не обнажили оружие – но одни только маги, опирающиеся на посохи, выглядели куда опаснее своры хаджитов. Иными словами, ситуация была очень напряженной. Вдруг из толпы вышла хаджитка и сказала:

– Здравствуй, Ка’Дар. Давно не виделись. Как твоя нога?

Ка’Дар облегченно улыбнулся, но прежде чем ответить, отдал приказ:

– Опустить оружие, разойтись. Это друзья, – и только потом сказал: – Спасибо, полностью зажила уже давно благодаря тебе. Ка’Дар рад тебя видеть, Сэхм. И остальных странников тоже.

– Как и мы тебя. Видно, ты пришел к успеху?

Ка’Дар виновато потупился.

– На границе с Сиродилом Ка’Дар наткнулся на деревню хаджитов, сожженную имперцами. Оставшимся без крова хаджитам надо было где-то жить и что-то есть, а достойной работы не было, поэтому мы наскоро соорудили палатки и пошли грабить имперские караваны. Так вышло, что Ка’Дар стал предводителем – не по своей воле, но в тот момент это был единственный выход. Три дня назад мы узнали, что началась война, и вернулись в Эльсвейр. Наверняка теперь дело найдется всем – уже идет набор в армию, а значит, работников на фермах и плантациях осталось меньше. Может, кто-то тоже захочет пойти в армию… Ка’Дар точно пойдет.

Сэхм грустно взглянула на него, но ничего не сказала.


Вечером разбойники и странники сидели у одного костра. Напряжение почти спало, особенно после того, как кто-то из странников завел популярную среди хаджитов песню о дождях. «Ты такой же кот, только шерстью желт и гривой густой наделен…» – тихо пели хором и те, и другие, позабыв – хотя бы на время – о чуть не состоявшейся утром бойне.

Ка’Дар сидел рядом с Сэхм и пел, шутил, рассказывал истории из жизни и придуманные только что, участвовал в богохульных диспутах, спорил, кто победит в войне, заключил на этот счет пари с аргонианином, снова пел и шутил и диву давался, как мог он при первой своей встрече со странниками сидеть в сторонке и помалкивать. Он подарил Сэхм серебряный медальон в виде кошки со светящимися глазами и получил в ответ набор отмычек в кожаном чехле с вышитым пауком, каждая из которых, по словам Сэхм, должна была ему когда-нибудь пригодиться.

А утром… он увел своих хаджитов на юг, предварительно попрощавшись со странниками, уходящими на восток. Он знал, что поступает правильно, что он должен помочь своим сородичам, но на душе все равно было тяжко.

Продолжение следует.

Поделиться

Об авторе

ZetaVivern

Сибиряк, студент и немножко автор. Заводится из-под пинка, глохнет быстро, но пока не заглох, ворочает горы (как правило, не те и не туда). Любит котеек и видеоигры, панически боится Сталина с арбалетом.

    Просмотреть все истории, написанные ZetaVivern

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    Уведомлять о

    wpDiscuz