Шкатулка с секретом, часть IV

Шкатулка с секретом, часть IV

– Гром гремит, земля трясется… Пакт с имперцами дерется, – пробурчал кто-то из босмерского отряда. Кое-кто хохотнул, но большинство все с теми же кислыми минами наблюдали за сражением. Оно и вправду вышло громовым – темные эльфы, лучшие маги Пакта, устроили настоящую бойню и без того потрепанным имперцам, защищающим небольшой форт у озера Канулус на юго-востоке Сиродила. Три отряда Альдмерского Доминиона – маги-альтмеры, лучники-босмеры и бойцы-хаджиты – стояли в засаде и ждали, пока бой закончится, чтобы самим ринуться на ослабленного победителя (сразу было ясно, что им окажется Пакт). И пока снизу доносились крики, лязг оружия и грохот взрывов, Ка’Дар пытался посчитать, сколько хаджитов из его отряда, вооруженных ятаганами и одетых в легкую кожаную броню, падет в ближнем бою с нордами, с ног до головы облаченными в металл. По всему выходило, что много, если не все – альтмеры и босмеры наверняка не станут рисковать своими и вступят в бой в последний момент. Ка’Дару это очень не нравилось… но выбора не было – они должны были взять этот форт.

– В атаку, – холодно бросил командир альтмеров, и Ка’Дар повторил:

– В атаку – тихо, незаметно, быстро. Вперед!

Пригнувшись, хаджиты побежали к форту, пока стоящий на месте Ка’Дар следил, чтобы никто не задержался. От его взгляда не укрылось то, что ни один босмер даже не взял в руки лук, а альтмеры и вовсе болтали без зазрения совести. Скрипнув зубами, Ка’Дар бросился вперед.

Естественно, отряд заметили задолго до того, как он успел добраться до врага – аргониане-разведчики почти не уступали хаджитам в зоркости и слухе. Взвыл рог, и началась бойня. С одного фланга их зажали норды, с другого аргониане, а спереди готовились атаковать магией темные эльфы. Если бы все так и оставалось, отряду за несколько минут пришел бы конец, поэтому Ка’Дар побежал вокруг сражающихся, прячась в траве. Когда он добрался до магов, треть его воинов уже пали, между тем Пакт не понес потерь вообще. Яростно рыча, Ка’Дар взял в обе руки метательные ножи и бросился на магов. Прежде, чем его заметили, он убил четверых, но после на него посыпались все заклинания, заготовленные для его собратьев. От двух он увернулся, третье принял на себя другой маг, которым Ка’Дар заслонился, четвертое и пятое – морозное и огненное – пролетели слишком близко и исчерпали себя, пытаясь перебороть друг друга… а шестое ударило Ка’Дара точно в грудь. Это был Паралич – иными словами, ему оставалось только лежать и ждать, когда кто-нибудь его добьет. Именно с этой целью к нему подошел один из эльфов, ухмыльнулся, занес над ним посох… и упал рядом. Из его затылка торчала стрела – в бой все-таки включились босмеры. Посох мага, падая, ударил Ка’Дара в висок, и он потерял сознание.


Когда он очнулся, бой уже кончился. Действие заклинания прошло, и он, кряхтя, поднялся. Голова гудела, но вроде была цела. Обернувшись к форту, он увидел над ним желтый флаг Доминиона. С облегчением вздохнув, он побрел к воротам.

Товарищи-хаджиты встретили его радостными криками, босмеры – уважительными взглядами. Единственный попавшийся альтмер оказался командиром – мельком взглянув, он произнес:

– Жив-таки. Взяли пленников, ничего интересного они рассказать не могут или не хотят. Они у северной стены. Убей.

– Убить пленников? – переспросил Ка’Дар. – Положено ведь отправлять их в Бравил связанными…

– Я сказал – убей. Слишком сложно для тебя? Тогда мы найдем тебе замену, – ответил эльф. Ругаясь на чем свет стоит, хаджит пошел к северной стене форта.

Пленников было немного – всего два аргонианина и один темный эльф. Сторожил их зевающий босмер, при появлении Ка’Дара молча удалившийся, оставив лишь меч. Скрепя сердце, Ка’Дар взял его в руку, повернулся к пленникам… и встретился взглядом с аргонианином. Знакомым аргонианином.

– Ка’Дар, – протянул тот. – Все же вступил в армию. И как оно тебе?

– Обливион бы ее побрал, – проглотив ком в горле, произнес хаджит.

– Вот оно как… Давно у вас принято казнить пленных?

– Не принято… Только что приказали. Как вы попались? Сдались?

– Даэдрота с два. Ваши маги накрыли нас Параличом, а потом сожгли дотла неподвижных солдат. Нам троим повезло оказаться с самого краю огня – мы отделались легкими ожогами, а больше никто не уцелел.

Тихо зашипев, Ка’Дар схватился за голову и прошептал:

– Так нельзя…

– Естественно, нельзя, – ухмыльнулся ящер. – Но кого это волнует? Это война.

– Что ты медлишь? – раздался сзади голос. Обернувшись, Ка’Дар увидел командира. Опустив меч, он ответил:

– Их надо отправить в Бравил, чтобы потом обменять на наших солдат, взятых в плен…

– Я сказал – убей! – крикнул альтмер.

– Нет, Ка’Дар не станет это делать.

Высокий эльф волком взглянул на Ка’Дара и проговорил:

– Хорошо… Тогда я убью их сам. Вместе с тобой, предателем.

Вытянув руку, он открыл рот, чтобы произнести заклинание. Времени думать не было, поэтому Ка’Дар сделал первое, что пришло ему в голову – швырнул в альтмера меч. Проделав полный оборот в воздухе, он попал острием в плечо эльфа, и тот рухнул, вопя от боли. Долго не размышляя, хаджит разрезал когтями веревки на пленниках и запрыгнул на невысокую стену форта. Следом за ним забрались бывшие пленные – данмеру пришлось помочь, так как у него была сломана рука – и вместе они спрыгнули вниз.


Оторвавшись от погони, четверо беглецов присели перевести дух. Аргонианин похлопал Ка’Дара по плечу:

– Спасибо. Мы тебе обязаны.

– Не благодари, – ответил хаджит. – Ка’Дар не мог поступить иначе.

– Что ты теперь будешь делать?

– Ну… путь обратно в армию закрыт. Ка’Дар – дезертир, напавший к тому же на командира. Казнят, как только появится… да и нет у Ка’Дара желания там появляться. Надоели все эти «ты должен», «ты обязан», «так правильно». Ка’Дар никому ничего не должен, и только он решает, что для него правильно. Так что, скорее всего, хаджит присоединится к странникам. Где они сейчас?

Аргонианин развел руками.

– Понятия не имею, мы оставили лагерь месяца четыре назад. Думаю, тебе стоит просто идти, куда глаза глядят, и когда-нибудь ты их встретишь.

– Спасибо, Ка’Дар так и поступит.

Отдохнув еще пару минут, он попрощался и побежал на юг.


– Ка’Дар вернулся! – радостно закричали дети, и половина из них бросилась к полям, чтобы сообщить новость взрослым, а остальная половина кинулась к нему, едва не сбивая с ног. Смеясь, Ка’Дар остановился и дал им обнять его. Когда он наконец освободился, с полей уже пришли их родители, и ему пришлось смириться с новой порцией объятий и рукопожатий. Когда и с этим было покончено, все хаджиты собрались в центре хутора – благо, был уже вечер, и оставшуюся работу можно было отложить на завтра. Несколько часов они разговаривали – Ка’Дар рассказывал о войне, умолчав о своем дезертирстве, а ему рассказывали о работе в поле и жизни хутора. Наконец кто-то вспомнил:

– Тебе ведь посылку оставили!

Тут же принесли небольшой сверток, и, развернув его, Ка’Дар увидел то, что почему-то и ожидал увидеть: ярко-синюю расписную шкатулку. Он с улыбкой поддел когтем петли, однако они не поддались, и при ближайшем рассмотрении выяснилось, что петли стояли новые, прочные. Несколько минут Ка’Дар озадаченно вертел шкатулку, а потом вспомнил: подарок. Он достал из-за пазухи чехол с отмычками и принялся перебирать их по одной и вставлять в замок – и каждая из них срабатывала только один раз, поднимая один штифт. Когда же осталась последняя отмычка, с широкой деревянной ручкой, на которой был вырезан полумесяц, он осторожно вставил ее в замок, нашел нужный штифт, приподнял его, повернул отмычку… и замок громко щелкнул. Подняв крышку, Ка’Дар увидел внутри крохотный клочок бумаги и, поднеся его ближе к свету костра, прочел:

«Знала, что ты справишься. До конца месяца Высокого Солнца странники будут на восточном берегу Нибена, напротив Лейавина, потом уйдут в Чернотопье. Поспеши».


Он нагнал их, когда время было уже на исходе – тридцатого числа месяца Высокого Солнца. Протянув улыбающейся Сэхм шкатулку, он сел рядом с ней у костра – и всю ночь странники пели, рассказывали сказки, ели и пили, шутили, спорили до хрипоты о совершенно не важных вещах, и снова пели и рассказывали…

А утром, на рассвете, они вместе ушли на восток.

Поделиться

Об авторе

ZetaVivern

Сибиряк, студент и немножко автор. Заводится из-под пинка, глохнет быстро, но пока не заглох, ворочает горы (как правило, не те и не туда). Любит котеек и видеоигры, панически боится Сталина с арбалетом.

    Просмотреть все истории, написанные ZetaVivern

    Отправить ответ

    2 Комментарий на "Шкатулка с секретом, часть IV"

    Уведомлять о

    Ontario
    Странник
    2 лет 7 месяцев назад

    Конец я так понимаю?
    В целом — здорово. На самом к паре мест хотелось придраться с точки зрения лора и подачи…но потом подумалось, что все же ключевое в этой истории не мир TES и его лор, а Странники. Которые как известно существуют везде и сразу. Зато стиль крайне приятный, текст текучий и легко читается. Было весьма занятно, спасибо.

    wpDiscuz