Музыкальный Уголок Хроны. Выпуск 2: Музыка для Лавкрафта

Музыкальный Уголок Хроны. Выпуск 2: Музыка для Лавкрафта

Дагон. Зов Ктулху. Ужас Данвича. Хребты Безумия. Тень над Иннсмутом. Вы наверняка слышали хотя бы одно из этих названий произведений, сделавших Филипса Говарда Лавкрафта мастером литературного ужаса. Леденящая атмосфера, нереальный масштаб и глубокая проработка истории делали своё дело, одних погружая в пучины ужаса и тяжких раздумий, а других приводя в дикий восторг. Подробнее мы поговорим об этом в следующий раз, а сегодня я хотел бы познакомить вас с исполнителями, чьи работы смогли воссоздать в том или ином виде ту самую Лавкрафтовскую атмосферу. Включаем музыку и спускаемся в пучины…

Musica Cthulhiana — The Fourth и Fragment
Жанр: Dark Ambient, Dark Jazz
Страна: Германия
Год: 2003 и 2010
Musica Cthulhiana Fragment
Проект Musica Cthulhiana образовался после того, как два музыканта из Германии, вдохновившись творчеством Говарда Филипса Лавкрафта, решили создавать музыку по теме для ролёвок, вроде настольной ролевой игры «Ужас Аркхэма». Отточив работу с хоррор-составляющей и набрав богатую библиотеку сэмплов, Musica Cthulhiana совершили два путешествия в мир Лавкрафта в 2003 и 2010 годах, оба раза вернувшись с великолепными полноформатными альбомами концентрированного музыкального хоррора. Мрачный, глубокий, местами даже вязкий дарк-эмбиент, изредка перекликающийся с нуарным дарк-джазом, максимально полно передаёт атмосферу Лавкрафтовских ужасов, с головой погружая слушателя в тему и вырисовывая в голове тёмные полотна гигантских подводных городов, холодных мрачных городов и враждебных космических планов. Полнейший эффект впечатления от музыки можно испытать сразу после прочтения мифов Ктулху или ознакомления с творчеством на основе ужасов Лавкрафта, что вам и советую попробовать.
Прослушать трек CN2542 35 31 с альбом The Fourth
Прослушать трек Onncult с альбома Fragment
Проверенной ссылки на скачивание не имеется, так что архивы с альбомами The Fourth и Fragment вы можете скачать с моего гугл-диска.

 

H. P. Lovecraft Historical Society — A Shoggoth On The Roof, A Very Scary Solstice и An Even Scarier Solstice
Жанр: Parody Music
Страна: США
Год: 2001, 2003 и 2006
H. P. Lovecraft Historical Society A Very Scary Solstice
И ещё один музыкальный проект, родившийся стараниями ролевиков. На этот раз это целая группа людей, получающих счастье и радость от произведений Лавкрафта, которая решила разгуляться по полной программе, после чего в 2001 году появилась радиопостановка их собственного сочинения под названием A Shoggoth On The Roof: история, основанная на нескольких рассказах Лавкрафта, оформленная в виде пародийных музыкальных зарисовок на мотивы известных классических и фольклорных произведений, где акцент, конечно же, ставился на отыгрывание ролей через интересные вокальные приёмы, многоголосое пение и передачу атмосферы Лавкрафтовских ужасов путём намеренного искажения популярных мотивов в сторону зловещей мистики. Люди, обладающие достаточными знаниями английского, смогут насладиться музыкальной историей от преданных фанатов Лавкрафта, а те же, кому не хватает практики, смогут оценить передачу настроения и действия через качественную подачу, игру голосом и грамотный музыкальный аккомпанемент.
После радиопостановки проект замолчал на 2 года, чтобы в 2003, а позже и в 2006 году, выпустить рождественские альбомы с перепевками огромного количества рождественских песен и нескольких популярных композиций на ту же зелёно-тентаклевую тематику. Всё с тем же трогательным многоголосием, интересными вокальными приёмами, изменёнными популярными мелодиями и лирикой о гибели мира, безумии и пробуждении Ктулху. Милота!
Прослушать трек The Carol Of The Olde Ones с альбома A Very Scary Solstice
Прослушать трек Tentacles с альбома A Shoggoth On The Roof
Скачать все альбомы с Rutracker

 

Septic Flesh — Communion
Жанр: Death Metal, Symphonic Death Metal
Страна: Греция
Год: 2008
Septic Flesh Communion
Греческая формация Septic Flesh отлично поддержала заявленную тему уголка своим потрясающим альбомом 2008 года. Глубокий гроул с редкими вкраплениями чистого проникновенного вокала, тяжёлые гитары, техничные быстрые ударные, достойные симфонические вставки. Но во главе угла, конечно же, атмосфера и подача. Тёмная и мистическая, она отлично играет с Лавкрафтовскими произведениями, используя их атмосферу себе на пользу. Общая картина выстраивается просто замечательная: экстремальный вокал, как будто принадлежащий потустороннему голосу на краях безумного разума или тёмному жрецу, который знаменует конец времён, симфонические партии, мешающие эпичные темы и своеобразные диссонирующие мотивы, нагоняющие саспенса и зловещей атмосферы, неспешные мрачные мелодии на гитаре на фоне тяжёлого и быстрого аккомпанемента. Хоть и конкретно персоне Лавкрафта на альбоме уделена всего одна композиция — «Lovecraft’s Death» — остальные треки так же отлично выдерживают стиль, позволяя насладиться атмосферой релиза по полной.
Прослушать трек Sunlight/Moonlight
Прослушать трек Lovecraft’s Death
Скачать этот альбом и ознакомиться с другими на Rutracker

 

Kayo Dot — Hubardo
Жанр: Avant-Garde
Страна: США
Год: 2013
Kayo Dot Hubardo
А этот альбом к творчеству Лавкрафта не имеет никакого отношения, однако, он очень часто начинает навевать ощущения, близкие к ощущениям, возникающим при прочтении произведений американского писателя. Kayo Dot уже мелькали своим альбомом в итогах 2014 года, где общие жанровые рамки работы выделить оказалось возможно, здесь же совсем иной случай. Альбом начинается со странного эксперимента на стыке пост-метала и сладжа, перетекает в авангардный экстремальный джаз, далее и вовсе захлёбывается в музыкальном хаосе из диссонансов, чтобы позже разразиться церковным хоралом. По дороге к финальной композиции успевает задеть ещё с десяток жанров и намешать что-то совсем ранее невиданное. Конечно, подобная эклектика сказывается на звучании: возвышенные и неторопливые мелодии сменяются яростными, хаотичными пассажами; приятные вокальные партии совершенно неожиданно срываются на истеричные вопли в лучших традициях Майка Паттона; барабанщик так и норовит сойти с ровного элегантного темпа, начиная лупить бласт-биты, а то и вовсе что-то аритмичное, получив очередной приступ эпилепсии.
Радует и то, что в выборе инструментов ребята себе не отказывают — тут и различные клавишные на любой вкус, и церковный орган, и небольшой оркестр из духовых, и сдобренные эффектами гитары, и укомплектованная ударная установка, и где-то на фоне успела затесаться скрипачка.
И всё это рождает одновременно и уникальную атмосферу из нуара, безумия, мрака и отчаяния, и те самые ощущения от чтения лучших работ Говарда Лавкрафта. Внеочередное «Браво!» господам-музыкантам из коллектива Kayo Dot. Одобрено Министерством Стиля!
Прослушать трек Crown-In-The-Muck
Прослушать трек The Black Stone
Скачать альбом с Rutracker

 

И на этом всё. Не хватит и двух объёмных статей, чтобы упомянуть все музыкальные творения, посвящённые господину Лавкрафту и его произведениям, однако, в этой статье я хотел вас познакомить только с теми работами, что приглянулись лично мне и полностью раскрыли заявленную тему. Надеюсь, вы так же сможете оценить их старания и уделите им немного места в плеере. Ну а в следующий раз мы с вами прослушаем альбомы команд, которые тратят огромное количество сил и времени на достижение одной из важнейших составляющих музыки — атмосферы, уникальной и впечатляющей настолько, что хочется разделить её вместе с музыкантами с первых минут прослушивания.

Поделиться

Об авторе

Dissonance Melody

Музыкант в вечных поисках вдохновения и идей, любитель читать всё и вся, редкий гость в мирах видеоигр.

    Просмотреть все истории, написанные Dissonance Melody

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    Уведомлять о

    wpDiscuz