Памуккале: гора из хлопка

Памуккале: гора из хлопка

Многие ли из вас бывали в  Турции? Не буду сильно удивлена, если получу ответ «да»: в конце концов, Египет и Турция — одни из самых популярных туристических направлений в нашей стране. Неделя-две на солнечном пляже — что может быть лучше? Ну, если вы терпеть не можете жару, толпы людей на пляже и не слишком жалуете соленый супчик под названием «море» — то да, что угодно лучше этого. Знакомые симптомы? Добро пожаловать в клуб!

Условие задачи
Дано: 2009 год; родители, желающие поехать в Турцию; отсутствие права голоса; лютая ненависть по отношению к жаре, морю, людям и особенно — всем трем компонентам, вместе взятым.

Найти: способ пережить 2 недели «отдыха». 

На самом деле, решение пришло само по себе (в самом прямом смысле) и имело оно внешность милой девушки с десятком разноцветных буклетов про местные достопримечательности. Именно среди этих буклетиков скрывался трехдневный тур на некие «сверхполезно-оздоравливающе-омолаживающие термальные источники». В этот же тур входило посещение руин города Иераполис, и, сказать честно, эти руины меня интересовали гораздо больше, нежели какая-то гора с какой-то там полезной водичкой. Забегу вперед и скажу, что история расставила все по своим местам — эмоции от посещения Памуккале не идут ни в какое сравнение с прогулкой по маленькому, полузакрытому археологами городу.

Что же в этой горе такого примечательного? Взглянем на панораму, одолженную в Википедии.

1100px-Турция,_Денизли,_панорама_горы_Памуккале

«Ну, гора, ну, снег, и что?», — спросите вы. Ага. Снег. В Турции, в 40-градусную жару. При высоте горы метров 200. Конечно. Нет, друзья мои, это не снег.

Наверняка вы знаете, что такое сталактиты и сталагмиты и как они образуются: откуда-то с «потолка» пещеры капает вода, примеси остаются, по молекуле копятся и в итоге образуют конструкции разнообразной формы. С Памуккале произошла похожая история:

Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.Википедия

Немного неофициальной информации: на мой субъективной взгляд, «хлопковой» эту гору назвали именно из-за формы образовавшихся отложений — на некоторых участках поверхность похожа не то на облако, не то на раскрывшуюся коробочку хлопка. Ходить по выделенной для туристов полоске не очень весело — туристов там всегда полно, трогать ничего нельзя (жир мешает «прилипанию» известняка), под ручьи не вставать, в купели не заходить. Естественно, Юнеско так хорошо охраняет данное место, что ни одно из этих правил не соблюдается, и это в какой-то момент привело к закрытию входа на гору на полтора года. Сможет ли она и дальше сохранять свой внешний вид, являясь одним из самых популярных туристических мест — вопрос сугубо риторический: в войне Юнеско vs туристы победителей не бывает.

Поделиться

Об авторе

Ксандрия Фламмель, хронист Ассоциации "Странники". По совместительству подрабатывает частным идейным вдохновителем. Доносит вдохновение прямым попаданием из двемерского арбалета.

    Просмотреть все истории, написанные Xandria

    Отправить ответ

    5 Комментарий на "Памуккале: гора из хлопка"

    Уведомлять о

    Omniron
    Странник
    2 лет 5 месяцев назад

    Абсолютно в схожих обстоятельствах, но тремя годами ранее, удалось побывать в этом замечательном месте! До сих пор на серванте лежит кусочек «Памуккале» как напоминание о прекрасном отдыхе. =)

    Ontario
    Странник
    2 лет 6 месяцев назад

    Шутки про Дашу Путешественницу уже много лет как баян, а все еще хочется.

    wpDiscuz