Книга Ненаписанных Историй

Книга Ненаписанных Историй

По старой доброй традиции, почти все свои истории я начинаю со слов «я ненавижу <вставить нужное слово>». И знаете? Сегодняшний рассказ не станет исключением: я ненавижу квесты или, как их стало модно называть, point-and-click adventure.

Конечно, должна сразу оговориться: я люблю данный жанр как явление, уважаю классические игры жанра (серия Monkey Island так вообще поставила меня на путь лицензионщика — взяла серию на распродаже в Steam в честь Дня Пиратов и понеслось…), преклоняюсь перед их сюжетными ходами и подачей историй… и ненавижу играть в них. Несмотря на шикарные сюжеты и вот это все, играть в квест для меня — это натуральная пытка: полчаса закликиваем экран, тыкаемся во все предметы, пытаемся объединить все, что есть в инвентаре и, если нам повезет, идем дальше. Если не повезет… Здравствуй, Яндекс, здравствуй, гайд по прохождению.

Возможно, так и нужно проходить адвенчуру — с мышкой в одной руке и прохождением в другой. Возможно, когда людям раздавали логику и мышление, Ксандри отходила в сторонку посчитать ворон, и поэтому в итоге неспособна видеть необходимую последовательность действий для решения квестовых загадок. Возможно. Но, когда я в очередной раз разочаровалась в жизни и бросила на середине прохождение «Машинариума», было грустно и обидно — эстетически-то игра великолепна, почему же все вот так?

И тут в моей жизни появилась «Книга Ненаписанных историй» (она же — «The Book of The Unwritten Tales»): единственный квест, которому удалось найти со мной общий язык.

The book

Spoiler Alert!
«Книга» — не из тех игр, для которых «вау-эффект» новизны является необходимым элементом для того, чтобы она работала: её можно пройти два, три раза, и она по-прежнему будет радовать. Тем не менее, если вы хотите попробовать сыграть в нее с незамутненным сознанием, закройте на время данную статью: решения загадок здесь почти не будет, но вот раскрытие сюжета — определенно.

 О загадках

Начнем со скелета любого квеста, сути геймплея данного жанра — загадок. Чем подкупает «Книга» в их плане — так это их безупречной логичностью. На протяжение всей игры вопрос «И как, что делать-то?..» посещал меня всего пару раз — и это за 14 часов! Игра всегда совершенно кристально чисто дает понять, что она от вас хочет и что вам нужно сделать, иногда даже не стесняясь намекать, как это нужно сделать. Важное замечание: я не утверждаю, что загадки простые — нет, они логичны. В игре нет ситуаций, о которых можно было бы сказать «Ну и как я должен был до этого догадаться?!», нет. Зато есть загадки, которые сложно пройти без определенного жизненного опыта — например, я никогда не кипятила дешевые носки, из-за чего в конце игры пришлось немного пострадать.

В третий, заключительный, раз, я повторю — у сценариста с логикой было все очень хорошо. А вот у художника были явно какие то проблемы: локации натуральным образом надо прочесывать с лупой. Нет, я все понимаю, point-and-click, все такое… Но когда нужный объект меньше курсора на экране и на него почти невозможно point и еще труднее click — ну, друзья, это как-то не очень. И таких ситуаций достаточно, чтобы вопрос «Ну и где мне это найти?!» стал вашим лучшим другом. Приведу несколько примеров.

36711e6c76a59d2300ce34b68c868dc2

Итак, задача: получить из порошка нормальную краску. Совершенно очевидно, что для этого нужна вода.

Я обошла все доступные локации, нашла тару различной емкости, нашла самые различные жидкости — от собственно воды и спирта до слюны паладина — для размешивания краски не подходило ничего из этого.

После ознакомления с прохождением выяснилось, что решение находится в склепе. Да-да, рассмотрите картинку внимательней и все увидите. Обратите внимание на саркофаг, над которым рыдает призрак. Видите натекшую лужицу слез?..

Êíèãà íåíàïèñàííûõ èñòîðèé.

Или вот тут: видите на алхимическом столе маленькую коробочку размером 5 на 5 пикселей? Да, она тоже будет вам жизненно необходима.

Так что если вам вдруг не хватает какого-то предмета — попробуйте взять лупу и погулять с ней по доступным локациями, обшаривая каждый пиксель. И хотя мне кажется, что превращать point-and-click в «я ищу» не самая удачная идея, в целом в рамках жанра это же нельзя считать серьезным минусом, ведь так?..

Пару-тройку раз за игру вам предложат сыграть в мини-игры — сварить зелье, выставить код, разозлить богов… Да, с одной стороны это приятные вкрапления в геймплей, но с другой… Как же я рада, что их всего две-три! И вроде бы они элементарные, и небольшие, и думать не надо, но что-то в их механике просто сделано как-то не так, как это принято в приличном обществе. В любом случае, их количество стремится к нулю, так что этими «мини-играми» можно пренебречь.

В целом, про геймплей сказать больше и нечего — загадки добротные, средней сложности, присутствуют все элементы жанра — собираем предметы, используем их на окружении, комбинируем предметы и используем их комбинацию на окружении, общаемся с разными персонажами… И говоря об окружении и персонажах, мы плавно переходим к сюжету, атмосфере и эстетике игры в целом.


 Об атмосфере

Если Monkey Island — это «приключение» в чистом виде, Машинариум — «стим-панк», то Книга — это «фентези», более того — «юмористическое фентези». Фентези здесь самое что ни на есть классическое: магия, драконы, орки, эльфы, бесконечная война добра со злом… Юмор же представлен следующими элементами:

а) Эксплуатация темы классического фентези (читай: издевательства над такими канонами жанра, как «Властелин Колец» и «Плоский Мир»);

Сам подумай. Ну когда хоть кто-то доверял такое важное кольцо такому маленькому созданию, как гном? Такого просто не бывает!

mpc-hc 2015-03-05 11-26-40-004

б) Отсылки к другим играм со схожим сеттингом (читай: издевательства над World of Warcraft);

И вам нравится играть в это? — Конечно! Можно сбежать от этого скучного мира со всей этой магией и монстрами!

mpc-hc 2015-03-05 11-52-47-096

в) Взаимодействие с игроком (читай: наглое заигрывание с «четвертой стеной»);

В чем твой секрет? — Я не знаю. Казалось, будто мной управляла некая высшая сила. — Хмм… Эта сила наверняка знает многое о магии. Или у нее есть прохождение.

mpc-hc 2015-03-05 12-34-53-860

Эти три элемента — три кита местного юмора, однако пародиями и «подколками» в адрес игрока и других произведений все не ограничивается. Тут и ситуации на грани абсурда, и отличные диалоги, и замечательные яркие герои, причем как главная троица, так и второстепенные персонажи.

Что можно в общем сказать об атмосфере? В целом она кажется очень детской и наивной, но если присмотреться к деталям…

В общем, язык как-то не поворачивается назвать игру детской. Да, она может такой показаться, но не обманывайтесь. За шутками и общей легкостью повествования скрывается мир, в котором тянется бесконечная война и опустевшие города намекают нам, что на самом деле все как-то не очень весело. И, пожалуй, тут самое время поговорить о сюжете игры.


 О сюжете

Некий археолог по имени МакГаффин совершенно случайно наткнулся на записи о местонахождении легендарного артефакта, способного исполнять любые желания своего владельца. Само собой, артефакт такой силы может в одночасье решить исход войны, и поэтому его необходимо найти и держать как можно дальше от «сил Зла». К сожалению, «силы Зла» уже успели обо всем узнать, и теперь все, что им нужно — так это получить всю необходимую информацию от первооткрывателя — с этой целью его и похищают. К счастью археолога, его похищение не прошло незамеченным (особенно с учетом того, что при похищении были задействованы тролль и дракон).

13532927809ad599_l

Знакомьтесь, герой №1: эльфийка по имени Иво. Умница, красавица, спортсменка. Как представитель высшей бессмертной расы имеет острую необходимость лезть во все, что связано с судьбой мира.

Становится свидетельницей похищения и, естественно, решает вмешаться.

В процессе освобождения получает от МакГаффина задание — найти книгу в его секретном подвале и доставить её Архимагу. Иво освобождает МакГаффина довольно радикальным способом — отвязывая его клетку от дракона в момент, когда они пролетают над горами — так падать невысоко и мягко, снег же. В итоге, археолог приземляется рядом с фортом дворфов, падая почти что на голову одному из местных жителей.

1353292790222511_l

Герой №2 — гном Вилбур, тот самый местный житель. Вилбур — белая ворона на фоне своих родственников и гномов в целом: мать — генетик, отец — механик-изобретатель, сестры строят боевых роботов… А он хочет стать магом и мечтает о приключениях. И МакГаффин дает ему такой шанс, передавая ему кольцо, которое также необходимо доставить Архимагу.

Первым (в основном благодаря своему деду) до города, где живет Архимаг, добрался Вилбур. Увы — к самому Архимагу могут попасть лишь непосредственно маги и владельцы персональных приглашений. Что ж, сказано стать магом — значит, станем! Да, ради диплома придется разок умереть — но что ни сделаешь ради высшего образования. Вилбур отдает кольцо с голографической записью МакГаффина Архимагу, на что последний советует найти несколько (желательно двух) компаньонов и отправиться на поиски артефакта самостоятельно. Самому же Архимагу нужно срочно уехать — изучить дополнительные материалы по данному делу.

К счастью, в город как раз пребывает Иво. Найдя с Вилбуром общие элементы в биографии, они решают вместе отправиться за артефактом. Осталось лишь найти транспорт. К счастью, подходящий дирижабль вместе с владельцем как раз находится в местном «порту». Ну а то, что владелец сидит в клетке, пойманный орком-охотницей за головами за пиратство и контрабанду — это так, мелочи и дело техники.

135329278425a4a3_l

Герои №3 и №3,5 — Хан Соло Капитан Нейт и Криттер (оно же «Существо», оно же «Чудо»). Подлец, негодяй, в общем — профессиональный охотник за сокровищами. Соглашается на рискованное приключение исключительно за долю, в подробности не посвящен.

Прибыв втроем на остров, герои преодолели все загадки древнего храма и добрались до артефакта, но тут непосвященность Нейта сыграла свою роль — когда до острова добрались нехорошие ребята, он первым понял, что запахло жаренным и, будучи не отягощенным добропорядочно-героическим мировоззрением в отличие от Иво и Вилбура, «выторговал» для всех «свободу» в обмен на артефакт.

К счастью, в дело вмешался волшебный амулет Вилбура, полученный им во время сдачи магических экзаменов. Этот амулет телепортировал Вилбура и Нейта в Дикие Земли, оставив Иво и Чудо силам Зла. Увы, через несколько секунд после телепортации в «безопасное» место Вилбур вместе с артефактом попадает в ловушку орков, становясь главным призом в воинском соревновании. И теперь его спасение в руках Нейта, прошедшего ускоренный курс перевоспитания. И потом…


И, пожалуй, именно на этом я остановлюсь. К моменту переезда в Дикие Земли за вашими плечами будет чуть больше половины игры. Вторая же половина, особенно вторая половина второй половины — это настолько шикарная история, что даже я, человек, спокойно относящийся к спойлерам, не считаю себя вправе раскрывать детали. Замечу сразу — чисто сюжетно там больше ждать нечего, но вот подача, персонажи… Вся квинтэссенция Книги Ненаписанных Историй как квеста сосредоточена именно тут, во второй половине. Так что… Могу лишь пожелать вам удачи в написании собственной Истории в этой Книге.

P.S. Так уж случилось, что мне довелось пройти как русскую локализованную версию, так и оригинальную английскую. Вокруг русской локализации давно ходят легенды (по большому счету — одна мрачнее другой), так что я должна сразу сказать — перевод и озвучка… весьма неплохи. Более того, русская озвучка нескольких персонажей (а точнее — двухголового огра и Криттера) — это настоящая феерия (в хорошем смысле этого слова) по сравнению с оригиналом. Так что играть в русскую версию можно смело и без опаски.

Поделиться

Об авторе

Ксандрия Фламмель, хронист Ассоциации "Странники". По совместительству подрабатывает частным идейным вдохновителем. Доносит вдохновение прямым попаданием из двемерского арбалета.

    Просмотреть все истории, написанные Xandria

    Отправить ответ

    3 Комментарий на "Книга Ненаписанных Историй"

    Уведомлять о

    Странник
    1 год 6 месяцев назад

    Вот как насчет Pillars of Eternity? Говорят,приятная вещь,не хуже Балдурс Гейт

    Ontario
    Странник
    2 лет 8 месяцев назад
    Играли, знаем. С одной стороны я без труда верю, что все выше написанное правда. Ну то есть там действительно задорный юмор, добротный сюжет и все такое. С другой — у меня с этой игрой все равно как-то не заладилось. Притом даже не помню чтобы где-то застрял…пришел в новую большую локацию, потыкался, вышел и больше не заходил. Есть у меня некоторые предубеждения перед 3D квестами, притом как раз примерно в таком стиле…где картинка сочная и модельки вроде ничего но вот зачем они 3D абсолютно не ясно. Логичность это безусловно плюс, потребность в лупе минус…но как я когда-то писал про минусы жанра… Читать дальше »
    wpDiscuz