Год 283

Год 283

Любите ли вы истории древнего мира? А как насчет истории, написанной в VIII веке о событиях, произошедших в 283 году нашей эры.


Во многих знаниях — многие печали. Именно с такой проблемой столкнулся юноша, живший в Риме в III веке. Его отец, сенатор, хорошо позаботился об образовании своего единственного наследника — так и попали в руки юноши книги Святого Писания. Впечатлительный парень увидел в этих книгах свет Истинного учения и отрекся от язычества, что не могло не расстроить его отца: будучи уважаемым политиком, он не мог позволить себе роскошь иметь в ближайших родственниках тех, кто оскверняет богов Рима. Отец как мог пытался направить любимого сына на единственно правильный (как ему казалось) путь, то запирая его и лишая общения с миром, то посылая дары, яства и девушек. Увы, на парня это не производило впечатления — он оставался непоколебим в своих убеждениях. И тогда отец решил прибегнуть к отчаянной мере.

Кто-то говорит, что она была жрицей Афины, богини мудрости, кто-то утверждает, что она служила Диане, деве-охотнице, третьи называют ее весталкой. Впрочем, все сходятся на одном: девушка была жрицей, причем наделенной как красотой, так и острым умом. Сенатор решил, что именно такая жена — умная, красивая и посвятившая свою жизнь служению римским богам — способна вернуть его сына к нормальной жизни. Увы, не учел он одного: девушка полюбила его сына и разделила с ним его путь. Да, он проповедовал безбрачную жизнь и учил единственной любви — любви к Богу, но для нее это не имело большого значения, ведь ее «прежняя» богиня тоже была девой, и только девы могли быть её жрицами. Провести ли жизнь, служа богине в окружении таких же девушек, или же быть рядом с любимым?

Узнав, что пара согласна на брак, сенатор решил, что все случилось так, как он задумывал и, так и не узнав тайны молодых, тихо и счастливо умер. Получив свободу, юноша начал нести учение другим — и очень скоро он привлек к себе слишком много лишнего внимания. Пару схватили — юношу подвергли пыткам, девушку же отдали в публичный дом. Легенда гласит, что никто так и не смог приблизиться к деве — от всех посягательств ее охранял лев, ставший ей верным стражем. Увы, но уже не что не смогло спасти пару, когда разъяренные горожане решили избавиться от них. В 283 году супруги были похоронены заживо.


Именно такая версия фигурирует в мартиарии, датированным V веком. Окончательно история приняла свою форму в VIII-IX веке, когда были найдены останки супругов. Что еще произошло с ней за следующие 13 веков — загадка, но именно в таком виде сегодня сохранилась жизнь святого Крисанфа и его жены Дарии, именины которой отмечают 1-го апреля.

Поделиться

Об авторе

Ксандрия Фламмель, хронист Ассоциации "Странники". По совместительству подрабатывает частным идейным вдохновителем. Доносит вдохновение прямым попаданием из двемерского арбалета.

    Просмотреть все истории, написанные Xandria

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    Уведомлять о

    wpDiscuz