Музыкальный уголок Хроны. Выпуск 3: Такая Разная Атмосфера

Музыкальный уголок Хроны. Выпуск 3: Такая Разная Атмосфера

После долгой паузы МузУголок Хроны спешит вернуться с объёмным постом, дабы пропасть ещё на год, на этот раз по не зависящим от автора статьи причинам. Не будем тянуть, сразу к делу.
За годы упорного прослушивания музыки у меня выработались критерии оценивая, по которым я и делаю выводы относительно качества прослушиваемой композиции. Что за критерии такие? А вот они: теоретическое исполнение, идея композиции, атмосфера, передача эмоций, энергичность/пульсация, цепляющий хук и, наконец, эстетика. Хорошей композиции достаточно грамотно пройтись по нескольким из этих пунктов, чтобы начать представлять некоторую ценность для слушателя и приносить истинное удовольствие при проигрывании. Часто бывает так, что реализация этих критериев не устраивает видение музыки отдельно взятого индивидуума, поэтому, как бы ни была хороша музыка, его она не цепляет и не вызывает никакого отклика в душе. Но сегодня я не хочу поднимать эту долгую и нудную тему, а хочу сосредоточить наше внимание всего на одном из этих критериев, который требует много сил со стороны музыканта для хорошей реализации.
Атмосфера — штука сложная, затягивающая и многогранная. Музыканты из абсолютно разных жанров пытаются в своих произведениях передать заданную атмосферу, заставить слушателя погрузиться в её просторы и вырисовывать в уме соответствующие образы. Простор огромен — от атмосферы лёгкого наивного счастья до темнейших глубин океана, где водятся такие милые создания, что первобытный ужас станет вашим лучшим другом на всю жизнь. Заманчиво, не правда ли? Вот давайте и прослушаем работы из разных стилей музыки, которые ставят упор на создание определённой атмосферы и впечатлений у слушателя.

Philter — The Blossom Chronicles
Жанр: Electronica, Downtempo, IDM
Страна: Норвегия
Год: 2012
philter-the-blossom-chronicles
Как часто при прослушивании музыки вы ощущали атмосферу сказки? Сказки о далёкой стране, где фэнтезийные пейзажи, нежные голоса и удивительные чудеса соседствуют с современными небоскрёбами, большими роботами и научными открытиями. Сказки, где волшебная тёплая атмосфера перекликается с бурным потоком энергии путешественника, неповторимым чувством первооткрывателя и лёгкой тревогой перед открытием страшной тайны? Если да, то вы, скорее всего, уже знакомы с этим альбомом, а если нет — то бегом слушать его, это же шедевр! Я редко использую настолько громкое слово и тщательно думаю, а действительно ли работа, которая так сильно меня впечатлила, соответствует этому статусу. Но тут никаких сомнений — великолепнейшая работа из мира электронной музыки, вбирающая в себя множество элементов различных жанров, грамотно играющая с атмосферой сказочного произведения и проводящая волшебную линию сказочной истории через весь альбом. Тринадцать совершенно разных и крепких треков, которым уже не терпится поведать вам свою историю.
Прослушать трек Adventure Time
Прослушать трек The Lights (Epilogue)
Скачать этот альбом с Rutracker

 

Sabled Sun — Signals I, II, III и IV
Жанр: Dark Ambient
Страна: Швеция

Год: 2013 (I, II, III) и 2014 (IV)
sabled sun i
А теперь перейдём к долгому произведению, состоящему из длинных зарисовок с порядковой нумерацией, которое всё ещё не пришло к своему завершению. История последнего представителя рода человеческого, ищущего признаки существования других разумных рас путём прослушивания бесконечных помех и сигналов из глубин космоса. Внутри атмосфера одиночества, забвения, томительного ожидания, напряжения и необъятных просторов чёрного полотна, где непостижимая пустота давит на психику сильнее, чем любой хоррор. Четыре длинных композиции статических помех, гула, странных сигналов и тяжёлых раздумий. Есть ли кто-нибудь там, в темноте космоса? Или наша судьба — сойти с ума от ужасного одиночества?
Скачать эти композиции, а так же другие работы музыканта с Rutracker

 

Chris Watson — El Tren Fantasma
Жанр: Field Recording
Страна: Англия

Год: 2011
chris_watson
Field Recording. Что это за зверь такой? Грубо говоря — запись шумов окружающей среды в том или ином виде. Запись звуков, сопутствующих жизни маленькой рыбацкой деревушки в Индонезии, пения птиц и подводных созданий, дыхания леса и хрустящего снега Антарктики. В этом, несомненно, заключается огромный клубок эстетики и новый взгляд на повседневную атмосферу, передающиеся через простейшие звуки и шумы, которые в обычное время нашей жизни даже не вызывают мыслительной реакции со стороны серого вещества.
Но казалось бы, что может быть интересного в записи железнодорожного маршрута? Очень многое, если знать, ради чего запись эта существует и её бэкграунд. Крис Ватсон, работая над звукорядом для передачи BBC «Great Railway Journeys», записал свой путь по ныне почившему железнодорожному маршруту в Мексике. Уникальная возможность отправиться в последний путь по маршруту Los Mochis — Veracruz вместе с последними пассажирами, ориентируясь исключительно на аудиозапись. Только звук и ваше воображение. Шумы поездов, вокзала, промежуточных станций и населённых пунктов, у станций этих расположившихся. Убаюкивающий стук колёс, шум суеты, далёкие отголоски морского прибоя, жужжание надоедливых насекомых, гуляющий ветер и много чего ещё. Интересно? Да, несомненно, великолепие во всей своей красе! Крайне рекомендую ознакомиться с этой работой признанного мастера полевой записи и с жанром в целом.
Прослушать трек La Anunciante
Скачать этот альбом с Rutracker

 

Godspeed You! Black Emperor — F♯ A♯ ∞
Жанр: Post-Rock
Страна: Канада

Год: 1998
godspeed you black emperor
GY!BE тяжелы во всех смыслах. Их творчество — серия раздумий и исследований, мрачная философия, изложенная в строгом порядке нот на нотном стане. Тяжела по форме, структуре, эмоциям и восприятию. Унылые раздумья, самокопание, нагнетание депрессии и пессимизма. Напряжённый шум сменяется печальными виолончелями, дополняется минорной партией гитары, снова возвращается к напряжённому шуму и пустоте, чтобы позже разразиться стеной звука из диссонансов и тяжёлых эффектов обработки сигнала гитар. И это лишь поверхностное описание композиции, которая будет прикреплена ниже. Честно, не знаю что сказать о GY!BE более. Восприятие их музыки, ощущения от прослушивания и пост-эффект — всё это достаточно субъективно и индивидуально в случае этой группы. Так что настоятельно советую вам ознакомиться с альбомом 1998 года, который мне кажется наиболее выдержанным, и сделать некие выводы лично для себя.
Прослушать трек East Hastings
Скачать этот альбом и другие работы группы с Rutracker

 

Kōenjihyakkei — Angherr Shisspa
Жанр: Zeuhl
Страна: Япония

Год: 2005
Kōenjihyakkei - Angherr Shisspa
Для описания жанра и данного альбома я, с вашего позволения, возьму уже готовый текст, написанный мною же для одного паблика Вконтакте.
Цойль — поджанр прогрессив-рока, появившийся в 1973 году благодаря экспериментам Кристиана Вандера, барабанщика группы Magma. Взяв за основу фьюжн, Кристиан добавил щепотку фри-джаза и авангарда, и в итоге получился абсолютно новый путь развития прогрессив-рока, основанный на репетативном многоголосом пении в темпе, близком к готическим маршам. Однако новый жанр продержался недолго, и в 80-е большая часть групп, которые так или иначе коснулись этой волны, прекратили свою деятельность. В 90-е годы японский барабанщик Тацуя Йосида создаёт ряд музыкальных проектов, которые взяли за основу тот самый жанровый костяк 73 года, добавили экспрессивность панка и хардкора, углубились в фьюжн, авангард и прочую непотребщину, вдохнувшую новую жизнь в забытый и малоизвестный жанр. Один из таких проектов нас сегодня и порадует.
Богатая многоголосая вокальная составляющая, необычный инструментал и тексты на выдуманном языке настолько самобытны, что невольно в голове начинает вырисовываться картинка другого мира со своим укладом, границы которого ограничены лишь полётом вашей фантазии.
Прослушать трек Rattims Friezz
Скачать этот альбом с Rutracker

 

Naked City — Leng Tch’e
Жанр: Avant-Garde Jazz, Sludge Metal
Страна: США

Год: 1992
Обложка отсутствует, дабы уберечь ваше прекрасное настроение от неприятных фотографий. Текст ниже всё объяснит.
Опять же, беру собственное описание из одного паблика Вконтакте.
Naked City — джазкоровый коллектив, существовавший с 1988 по 1993 года, во главе которого стоял Джон Зорн. И кто же он такой, этот Джон Зорн? Один из лидеров современного авангарда, безумный саксофонист и композитор, в творчестве которого спокойно сочетаются джаз, свинг, сладж, грайндкор, хардкор-панк и нойз. И вся эта мещанина из стилей в исполнении безумного гения от мира музыки и КО. по-настоящему доставляет удовольствие.
Leng Tch’e — четвёртый по счету альбом группы, в котором музыканты отошли от быстрых и коротких треков, и записали всего одну композицию длинной в 31 минуту. Помимо потрясающего сладжевого звучания и тяжёлой для восприятия атмосферы в комплекте имеется вопящий японец и вопящий саксофон, которые подключаются к общему безумию со второй половины трека.
Да, стоит отметить тематику альбома, которая отлично отражена на обложке (которую сюда я прикреплять не стану, ибо это архивная фотография исполнения казни) — линчи, тяжёлая форма смертной казни путём отрезания от человека фрагментов тела в течении длительного времени. Саму фотографию, а так же огромное количество вдохновения по теме Зорн взял из произведения «Слёзы Эроса» французского философа Жоржа Батая. Чтиво далеко не для всех.
Приятного прослушивания?
Скачать этот альбом, а так же ознакомиться с основным творчеством Джона Зорна и его сайд-проектами на Rutracker

 

Polyphia — Muse
Жанр: Progressive Metal
Страна: США

Год: 2014
Polyphia - Muse
Молодой коллектив из Штатов, играющий техничный инструментальный прог-метал. Что он тут забыл? А вы только послушайте прикреплённый трек. Лучезарная атмосфера, стремящиеся к небесам возвышенные мелодии, лёгкость и ясность мысли, тёплые и приятные композиции, в создании которых поучаствовали известные в своих кругах приглашённые музыканты. По общей картинке альбом напоминает вечер приятных летних деньков, когда мы беззаботно сидим перед живописной картиной природы, искренне улыбаемся и чувствуем себя свободными от оков повседневной суеты. Не много ли пафоса я вкладываю в описание этих ребят? Возможно. Но внимания в рамках сегодняшней темы музыканты явно заслуживают.
Послушать трек Aviator
Скачать альбом с Rutracker

 

The Evpatoria Report — Golevka
Жанр: Post-Rock
Страна: Швейцария

Год: 2005
Evpatoria Golevka
После первого прослушивания этого альбома я остался под глубоким впечатлениям, и до сих пор, когда я включаю ту или иною композицию, искренне восхищаюсь тем, что слышу. Малоизвестные джентльмены из Швейцарии в 2005 году выдали шедевральный альбом, где работа с передачей атмосферы через музыку выполнена на таком высоком уровне, что порой спрашиваешь себя: «А можно ли лучше?». Ситуация с восприятием тут похожа на историю GY!BE чуть выше — чисто индивидуальный подход. Но если вы действительно любите музыку, то ни в коем случае не проходите мимо этой работы. Такое выходит крайне редко и такое запоминается надолго.
Послушать трек Taijin Kyofusho
Скачать этот альбом и другие работы группы с Rutracker

 

52хГерцовыйКит — Квантовый Скачок
Жанр: Post-Rock
Страна: Россия

Год: 2013
52хгерцовыйкит
Ну и кое-что доброе напоследок. Я не могу назвать этот альбом от малоизвестного российского музыканта сложным, глубоким или задумчивым. Но я могу назвать его душевным. Обыгрываемая тема излагается в самой первой композиции и плавно перетекает от трека к треку до самого конца альбома. При этом создаётся светлая и приятная атмосфера, душевная лёгкость и некая возвышенность. Я искренне рад, что некоторое время назад случайно наткнулся на работы этого замечательно человека, некоторые композиции которого не пропадают из плеера до сих пор. Советую и вам приобщиться.
Послушать трек Квантовый Скачок
Скачать этот альбом архивом с Google Диск

 

Ну и подведём итоги. Атмосфера — сложная составляющая создания музыки, требующая кропотливого труда музыканта над каждой нотой и партией, изучения поставленной задачи или проблемы и раскрытия её в виде чёткого образа, который возникнет яркой картинкой в голове слушателя. Однако, приложив требуемое количество сил, сам музыкант и его слушатели на выходе получат качественную работу, которую будет не стыдно называть искусством. Конечно, это далеко не все музыкальные релизы, отличившиеся качественной работой с атмосферой, но все их рассмотреть в рамках одной статьи просто невозможно (хотя некоторые из них уже мелькали здесь ранее, например, Tanen или Yndi Halda), поэтому я подобрал для вас те немногие, что надолго запали мне в душу. Надеюсь, среди всего этого многообразия вы найдёте что-то себе по душе и воскликнете спустя некоторое время «Чёрт, какая же хорошая музыка!», заслушивая этот альбом в очередной раз. Ну а на этом МузУголок Хроны под редактурой вашего покорного слуги временно прощается с вами. Увидимся через год, друзья!

Поделиться

Об авторе

Dissonance Melody

Музыкант в вечных поисках вдохновения и идей, любитель читать всё и вся, редкий гость в мирах видеоигр.

    Просмотреть все истории, написанные Dissonance Melody

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    Уведомлять о

    wpDiscuz