Пожива из архива, выпуск 0: Одна небольшая история

Приветствую тебя, путник. Хочешь, я расскажу тебе забытую сказку? Всего лишь одна небольшая история — и ты станешь желанным гостем у нашего костра. Не слишком высокая плата за возможность погреться и отдохнуть, правда?

Итак, хотел бы ты узнать больше о Странниках? Откуда мы пришли, и чем мы живем, каким правилам следуем, и какие цели мы ставим? Тогда, путник, послушай одну небольшую историю…

VBd71kDw

…Давным-давно, в одном забытом мире, были люди, которые называли себя Странниками. Сложно сказать, кем они были. То ли безжалостными наемниками, готовыми служить любому, кто заплатит им достаточно золота; то ли шайкой разбойников, щедро обеспечивающей проблемами разного рода торговцев; то ли храбрыми путешественниками, готовыми в любую секунду отправиться навстречу приключениям. Любой мог назвать себя Странником. Любой мог стать им.

Это были странные люди, у которых не было ничего общего. Но что-то связывало их вместе. Наверное, это «что-то» можно было назвать авантюризмом. Каждый из Странников был сам по себе, но очень часто авантюры приводили их в такие места, где героям-одиночкам просто нечего было делать. И в такие моменты они знали, где искать помощи.

Никто не знает, как и когда появились Странники. Некоторые верят, что первым Странником был человек, который в один прекрасный день просто, без какой-то определенной цели и причины, решил отправиться в путь длиною в жизнь. Другой вариант истории начинается с появления Возлюбленной и ее Десяти воплощений. Возлюбленная, девушка с пепельной кожей, рожденная Убийцей, взращенная во тьме… Кем бы она ни была, сами Странники признают Первой именно ее.

Десять Воплощений

Воплощения – живые олицетворения разных сторон жизни Странников, их Пути. Десять дорог, десять судеб. Они жили в разные времена, имели разное происхождение, служили разным королям и преследовали разные цели. Их имена давно забыты, но Странники и поныне считают их своими покровителями. Они – яркая путеводная звезда в ночном небе. Они – долгожданное тепло очага и горячая пища после долгого пути. Они – первые Странники.

female

Воплощения также связывают с символом Странников – Пауком. Восемь ног – восемь покровителей, олицетворяющих призвания, род занятий, характер: Рыцарь и Послушница, Торговец и Воровка, Бард и Охотница, Кузнец и Алхимик; во главе — Возлюбленная и ее хранители Истин, Принц и Королева.

male
Они — не боги, и никогда не были ими. Всего лишь обычные люди, о которых еще кто-то почему-то помнит; но все же, покровитель может стать спутником надежнее любого самого всемогущего бога. Ведь когда-то именно они создали те дороги, по которым теперь ходим мы. А что боги? У них есть заботы гораздо важнее дорожной пыли.

Чужаки и Изгнанники

Тех, чьих имен нет на Договоре, Странники называют Чужаками. Обычные люди, выдающиеся деятели, крестьяне и короли – все они Чужаки, если не подписывали Договор. Друг или враг, близкий родственник или первый встречный – Чужак всегда остается Чужаком. Они – та земля, на которой проложены дороги Странников. Мы наблюдаем за их миром, изучаем и бережем его. Каждый Странник должен помнить, что когда-то сам был Чужаком.

У Чужаков и их богов много законов, и пусть Чужаки и их боги помнят эти законы и судят согласно им – на пути Странников для подобных судов нет ни места, ни времени. У Странников нет законов, но есть Три Истины – так гласит их Устав. Каждый Странник всегда должен помнить эти Истины и следовать им. Не лги Странникам, не проявляй ненависти к Странникам, не предавай Странников – три простых правила.
Каждой Истине соответствует своя печать – клеймо, которое ставится на имя Странника, нарушившего Истину.

stamps
У каждой Истины есть своя цена, и эта цена должна быть выплачена покровительством Воплощений и Возлюбленной. Нарушение Первой Истины лишает Странника трех покровителей, Второй Истины – четырех, Третьей – шести. Когда Странник лишается всех покровителей, он становится Изгнанником.

Для Изгнанника никогда нет места у костра. Изгнаннику не предложат ни помощи, ни совета. Общение с ним считается безумием, сродни общению с мертвецом. Для тех, чье имя вычеркнуто красной чертой из Договора, никогда не будет места среди Странников.

Отступники

Легко признать себя Странником, но еще проще отречься от этого пути. Пути Странников расходятся по разным причинам. Кто-то устает от долгой дороги; кто-то в пути находит то, что искал долгое время; кто-то понимает, что такая жизнь не для него, и находит новые цели. Причин много, но все они рассказывают об Отступниках – тех, кто принял решение покинуть Странников и более не вставать на одну с ними дорогу.

Символ Отступников – двенадцатиугольная печать, обрывающая их связь с дорогами Странников.

12
Не важно, какова была причина ухода, каждый Отступник — это причина для скорби всех Странников. Имена Отступников вычеркиваются из Договора черной чертой, для них нет дороги назад. И все же бывших Странников не бывает – что бы ни было записано в Договоре. Никакие решения и никакие изгнания не смогут погасить горящую в душе искру.

Хронисты

Если у Странников и есть должности, то всего одна – Хронист. За этим старым словом скрывается летописец, хранитель истории – тот, кто любой ценой обязан хранить истории Странников; тот, кто записывает чужие жизни. Хронистов никогда не выбирали и не назначали: они просто приходят, когда наступает их время, и уходят, когда перестают быть нужны. Говорят, каждый Хронист приносит свои собственные песочные часы, отсчитывающие его срок. Впрочем, Странники любят придумывать сказки…

chrono2
Иногда Хронистов считают лидерами, главными над всеми Странниками. Это утверждение ошибочно, но Чужакам не дано это понять. Хронисты пишут историю, а не решают чужие судьбы. Хронисты – единственные, кто имеет право записывать в Договор новые имена, ставить печати и изгонять Странников. Чужаки видят в этом проявление власти, не желая понимать, что каждый Странник сам выбирает свой путь, сам принимает решения и делает выбор, не ведомый никем. Хронист лишь записывает и запоминает их путь – не более.

Долг Хрониста – беречь Странников, беречь их костры и их Приют. Если Хронист забывает об этом, наступает Долгая Ночь — темное время, когда Странники тушат свои костры, покидают свой Приют и отправляются в странствие в ожидании того, кто сможет зажечь новый костер и вновь собрать вместе разбредшихся Странников.

Продолжение следует…?

Поделиться

Об авторе

Ксандрия Фламмель, хронист Ассоциации "Странники". По совместительству подрабатывает частным идейным вдохновителем. Доносит вдохновение прямым попаданием из двемерского арбалета.

    Просмотреть все истории, написанные Xandria

    Отправить ответ

    8 Комментарий на "Пожива из архива, выпуск 0: Одна небольшая история"

    Уведомлять о

    Ontario
    Странник
    2 лет 3 месяцев назад

    А я вспоминаю как это было) Вижу такой на TESO который я мониторил какая-то темка…думаю вот, неплохая гильдия, без обязаловки и со своей приятной философией. Написал…я и думать не думал, что буду одним из первых (Первым то был Зет, да?). А еще там выяснилось, что у Ксан день рождение…и у меня тоже да. А потом мы пошли тестировать звук в РК =D Надо же как все запомнилось.

    ZetaVivern
    Шевалье
    2 лет 3 месяцев назад

    *Подвинулся поближе к костру и устроился поудобнее*
    Наконец-то ^^

    ZetaVivern
    Шевалье
    2 лет 3 месяцев назад

    Перечитал — и как назад вернулся на два с небольшим года… Уютно так =)

    wpDiscuz