Светлячок

Светлячок

Я думаю, каждый, кто читает эту статью, хотя бы раз слышал это название. Это научно-фантастический сериал, первый и последний сезон которого выпустили в 2002 году. Считается, что он провалился, и это определенно так в коммерческом смысле — ведь второго сезона так и не появилось. Вот только эта штука до сих пор собирает вокруг себя некоторый шум, а фанаты могут попасться вам практически в любом научно-фантастическом сообществе.

Я довольно долго избегал это произведение. Да, я люблю, допустим, «Доктора Кто» просто до безумия, но в целом сериалы и фильмы про космос кажутся мне… скучными. В отличие от игр, они редко могут дать мне ту атмосферу которую я ищу, да и ощущение присутствия в фильмах редко создается на должном уровне. Так, к примеру, весьма популярный «Звездный крейсер Галактика» я пока не смог посмотреть дальше первой серии, мне просто скучно, не хватает сопричастности, не могу втянуться.

Но в какой-то момент я наткнулся на сообщение в духе «Эй, вот тут Светлячок в хорошем качестве и с нормальной озвучкой, качайте кому надо» и подумал — ну, если уж даже искать не надо. Потом скачанная папка еще где-то полгода лежала у меня на компьютере, но в какой-то момент я все же дозрел, чтобы запустить первую серию.

Итак, нас довольно быстро начинают знакомить с героями — командой корабля. И я не буду тут касаться каждого из них, потому что сделать это без спойлеров не получится. Просто скажу — каждого персонажа раскроют в достаточной мере по ходу сериала, и каждого из них вы полюбите, а это не так-то просто, учитывая их количество. Равномерно раскрывать сразу девять персонажей, чтобы зритель не запутался и не потерял интерес — это надо уметь. Хотя девять ли? Десятым персонажем можно назвать их корабль «Серенити» класса «Светлячок». Этот небольшой кораблик даже не имеет вооружения, и все же именно на нем наши герои занимаются своим ремеслом. А ремесло это не совсем законное — контрабанда, воровство и практически все, за что могут заплатить. Впрочем, мораль нашим героям не чужда, да и убийств они стараются избегать.3275

Вот и получается, есть корабль и кучка героев на нем. Есть космос, большая часть которого контролируется «Империей» и которую наши герои не любят. Правда, не стоит представлять себе бескрайние просторы, сложный политический сюжет и все такое. Люди официально заселили лишь около 30 планет, и именно между ними и налажены торговые и политические связи, именно за их объединение и сражалась «Империя» за некоторое время до событий сериала. За пределами обитаемой территории есть лишь бесконечный пустой космос да «Пожиратели» — космические дикари, жестокость которых не знает границ. Как только это понимаешь, атмосфера становится немного другой… ты начинаешь примерно представлять, на каком расстоянии друг от друга находятся планеты, понимаешь, насколько незначительным является исследованное пространство и насколько непросто приходится нашим героям. И вот тут-то и начинает создаваться атмосфера.Миссия Серенити (BDRip-1080p)-1-12-12-331

Дело в том, что «Светлячок» умудряется совмещать две несовместимых вещи. С одной стороны показывать холодный космос, планеты, где многие люди вполне счастливо живут под не самым справедливым правительством, и пустоту кругом, такую глубокую и всепоглощающую, что становится крайне не по себе. И в то же время есть кораблик главных героев, сияющей точкой разрезающий черное пространство. Авантюристы, живущие сегодняшним днем, для которых корабль уже давно стал родным домом — именно корабль, а не одна из враждебных планет во враждебном же космосе. И все это просто прекрасно показано. К примеру, в космических сценах, когда корабль показывают снаружи, нет ни звука. Все происходит в полной тишине… с другой стороны, таких сцен не слишком много, чтобы заскучать, нам постоянно показывают разные планеты, их города и жителей. При этом абсолютно не скупятся на сцены, сделанные с компьютерной графикой, и они, хоть у сериала явно был не слишком высокий бюджет, смотрятся вполне добротно даже сейчас. И все это дополняется прекрасной, атмосферной музыкой. Вроде бы это кантри, хоть мне и трудно судить, но как открывающая мелодия, так и музыка в самом сериале — чудо как хороши… да и вообще, насколько есть много вещей, к которым вы можете применить словосочетание «Космический вестерн»?

Ограбление поезда. А еще в одной из серий наши герои воруют скот. Казалось бы у нас сериал про космос, но атрибутики дикого запада здесь предостаточно.

Ограбление поезда. А еще в одной из серий наши герои торгуют скотом. Казалось бы, у нас сериал про космос, но атрибутики дикого запада здесь предостаточно.

Некая общая сюжетная линия — прослеживается. У истории есть начало, есть постепенное развитие и нет завершения. Сериал не был продлен на второй сезон. Но, как ни странно, обрывают они все это довольно грамотно, по сути оставляя нам лишь догадываться, что же случилось с героями дальше, но с твердой уверенностью, что все у них будет хорошо. И я понимаю, что незаконченность может отпугнуть многих, но каждая серия сама по себе имеет некий внутренний сюжет, который практически всегда на высоте. Более того, я не могу назвать ни одной серии, которая была бы хуже других, кроме разве что первой — где зрителей скорее знакомят с происходящим, чем погружают в него.

И да, этот сериал получает от меня самые высокие оценки. Он атмосферный, добрый, в меру смешной, абсолютно не нудный, и в целом является просто прекрасным космическим приключением, где космос — это не просто декорация для перестрелок (которых тут, к слову, в открытом космосе практически и нет, вы еще не забыли, что на «Серенити» нет боевых орудий?).

И вот, посмотрев на одном дыхании единственный сезон, я обращаю свое внимание на полнометражный фильм, снятый в 2005 году под названием «Миссия «Серенити»», или просто «Serenity» в оригинале. Фильм также провалился с еще большим треском, но в этот раз и оценки фанатов были чуть меньше. Впрочем, судя по ним, он все еще довольно добротный.

Фильм идет целых два часа, и после просмотра ты остаешься в смешанных впечатлениях и думаешь: «А стоило ли его смотреть?». Но теперь уже ничего не поделать.PR20110728155802

«Неужели все так плохо» —  спросите вы?

На самом деле нет. С первых кадров видно, что денег на фильм не жалели. Эффекты, которые раньше были замутненными из-за своего несовершенства, теперь яркие, а декорации каждой из планет, по-моему, стоили больше чем весь оригинальный сериал.

И все же даже этот, казалось бы, положительный момент несколько убил атмосферу. К примеру больше никаких размышлений об отсутствии звука в космосе, все присущие жанру «пиу-пиу» тут на месте, хоть, к счастью, непосредственно полетам уделено не так уж и много времени.

Все же трудно не понять фанатов, им показывают знакомых персонажей, которых внезапно играют те же самые актеры — все до единого. Это удивляет, впрочем, ровно до тех пор, пока ты не узнаешь, что большая часть актерского состава сама в большом восторге от «светлячка». Но все же подобный формат не совсем идет этой истории. Из-за большой продолжительности в фильме есть уйма разговоров, а герои начинают ссориться на пустом месте (не то чтобы этого не было в сериале, но там подобное обычно крайне быстро заканчивалось под угрозой словить пулю). Но самая большая проблема этого фильма — это сюжет…

Они ведь могли бы снять что-то по мотивам, или абсолютно другую историю… но нет, фильм заканчивает сюжетную арку сериала, закрывая все непонятные моменты. Это одновременно и довольно круто, и просто ужасно. Как ни крути, хорошо получить ответы на все вопросы и не оставлять произведение незаконченным… но все же темп, настроение и подача фильма настолько отличаются, что к концу фильма зритель сидит несколько в недоумении.

Если бы фильм не был связан с сериалом, я бы, может, и назвал его неплохим. Но он принес во вселенную несколько вещей, закрыть глаза на которые весьма трудно, да и закончил историю в незаконченности, которой была некая романтика. И все же… все же я, как и многие другие, хотел бы увидеть продолжение. Как ни странно, актеры этого тоже хотят, так что, может, рано или поздно мы получим то, чего желаем. Сейчас же энтузиасты вместе с актерами пытаются соорудить онлайн-игру по мотивам, и выходит у них вроде бы что-то довольно неплохое.

На этом, пожалуй, всё. Сериал могу рекомендовать всем без исключения, гляньте пару серий и не заметите, как присоединитесь к числу поклонников этой вселенной. Обязательно к ознакомлению.

Поделиться

Об авторе

Ontario

В перерывах между простыми снами и теми которые притворяются реальностью я порой появляюсь чтобы что-нибудь сломать, высказать свое ненужное мнение и получить много удовольствия от процесса. Терпите меня и я буду вас любить.

    Просмотреть все истории, написанные Ontario

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    Уведомлять о

    wpDiscuz