Пожива из архива, выпуск 2: Десять маленьких историй, II

Пожива из архива, выпуск 2: Десять маленьких историй, II

Бард:
Воплощение мимолетного Вдохновения

1_1

Он – покровитель всех певцов и хранитель дара.
Он – звон ручья, заглушающий тяжелые мысли.
Он – молчаливый сказитель и скромный творец.

История Барда – это история бездарного певца и его оглушительного успеха. Всю свою жизнь Бард старался узнать секрет управления умами людей. Он собрал целую коллекцию способов, которые разделял на три типа:

  • Награда.
    Когда дело касается необходимости заставить кого-то сделать что-то, в ход идет абсолютно все: горы золота и драгоценностей, древние могущественные артефакты, фамильные замки с обширными владениями и любимые единственные дочери. Нужно лишь предложить награду – и всегда найдется кто-нибудь, кто желал бы ее больше всего на свете и был бы готов на что угодно.
    Бард никогда не переставал удивляться, на что готовы люди за золотую монету и кружку доброго вина.
  • Власть.
    Над любым человеком всегда можно найти главного – того, кто имеет полное право распоряжаться чужой жизнью если не полностью, то хотя бы отдельными ее частями. Самые счастливые из людей могут похвастаться тем, что сами выбирали, кому повиноваться. Самые несчастные из людей обязаны повиноваться десяткам разных «хозяев», не имея права выбора.
    Бард никогда не переставал бояться того, как глупо и слепо люди следовали за теми, кому позволили обрести над собой власть.
  • Убеждение.
    Лесть и угрозы, разумные объяснения и шантаж, красноречие и грубая сила – убеждение имеет сотни граней и тысячи оттенков. Даже награды и сила власти в какой-то степени всего лишь такие оттенки. Убеждение – это палитра, с помощью которой можно передать любой цвет, нарисовать любую картину, выразить любое чувство. Нужно лишь подобрать нужную кисть.
    Бард всегда мечтал найти такую кисть, которая позволила бы ему покорить сердца и умы людей.

И бард нашел такую «кисть» — ей стала музыка. Когда он осознал, какой силой она обладает, он понял – он нашел свое призвание. Вот только у «призвания» была несколько иная точка зрения.

 

Легенда о немом Певце

У Певца был по-настоящему удивительный и красивый голос. Любая спетая им песня расцветала новыми красками и покоряла самые черствые сердца. Его чудесный голос открывал перед ним любые двери, покорял сердце любой красавицы, покупал яркие наряды и единственную убранную комнату в таверне. Он быстро обрел славу, но вместе со славой пришла гордыня.

Все знали, что песни ему дарили другие певцы – те, кто считал, что их голос лишь портил их творения. Но Певец решил, что его славу приходится делить слишком со многими, и поэтому он отверг всех своих друзей. «Все восхищения должны принадлежать лишь мне одному» — решил Певец.

Другие барды разносили песни его друзей по свету – пусть их голоса не были совершенными, но эти песни продолжали жить в памяти людей, в их душах. А его песни разносил разве что ветер. Бард оказался бездарным сочинителем. Мелодии его ломались, как хрупкое стекло, а слова запутывались в ком – и песня умирала, не успев родиться, и никому не был интересен чудесный голос Певца. И однажды он исчез – так же, как исчезли его песни.

Казалось, даже памяти о Певце суждено исчезнуть, но однажды он вдруг вернулся – постаревший, сменивший разноцветные шелка на строгую черную одежду. Его старые друзья все же узнали его и подняли на смех, когда увидели, что с собой у него была лишь странная, маленькая лютня. Смех стал громче, когда Певец положил ее себе на плечо.

Тонкий, неуверенный звук оборвал смех и самые оживленные разговоры. Странная мелодия словно остановила время. Ей не нужны были слова – каждому человеку она шептала что-то свое, каждому рисовала разные картины. Она звучала радостно и печально, превращала любые тягости в пыль, изменяла саму душу. Певец ушел прежде, чем люди поняли, что с ними произошло.

Его видели во множестве городов и деревень, но никогда и нигде он не играл больше одной мелодии. И никто с тех пор не слышал от Певца хотя бы слова. Возможно, он просто не хотел разрушать магию музыки обычными словами.

Возможно, такова была его цена за удивительный дар.

Странники — это когда одна история заканчивается началом другой.Ontario
Поделиться

Об авторе

ZetaVivern

Сибиряк, студент и немножко автор. Заводится из-под пинка, глохнет быстро, но пока не заглох, ворочает горы (как правило, не те и не туда). Любит котеек и видеоигры, панически боится Сталина с арбалетом.

    Просмотреть все истории, написанные ZetaVivern

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    Уведомлять о

    wpDiscuz