Кратко о симуляторах, часть 1

Кратко о симуляторах, часть 1

Итак, я долго думал, о чем же мне написать, и в итоге решил рассказать о симуляторах, но не о спортивных, не о градостроительных и даже не о симуляторах фермы (боже упаси), а о чем-то куда более интересном. Поехали =)

Shelter и Shelter 2

Симулятор матери

Как часто вам доводилось видеть игры, взывающие к родительскому инстинкту? Несомненно, на ум сразу приходит The Sims… но это совершенно не тот опыт. Игра, где вы управляете каждым персонажем и вольны сделать с ним все, что угодно – симулятор дьявола бога, не больше и не меньше. Следующие две игры покажут вам совершенно иную историю и заставят вас испытать другие чувства – умиление, нежность и любовь.

Итак, в Shelter вы – барсук, точнее, мама-барсучиха, и под вашим руководством находятся целых пять маленьких барсучат. Вам предстоит полное опасностей путешествие через лес, в ходе которого вам придется заботиться о своем потомстве. Вам постоянно будут встречаться различные препятствия – от бурной реки до лесного пожара… и голода.

Барсучат нужно регулярно кормить, практически беспрерывно, и при этом следить, чтобы сыты были все – мелкие паскудники так и норовят отобрать еду у ближнего своего. Помимо очевидного утоления голода, еда влияет еще и на рост барсучат, так что, начав путешествие в компании маленьких пушистых комочков, пугающихся каждого шороха, закончите вы его уже с почти взрослыми барсуками вашего размера.

Остальные проблемы далеко не так важны – впрочем, если вы хотите не просто успешно завершить поход, но и довести до финала всю компанию – помните, стелс наше все: маленькие барсучата – лакомый кусочек для хищной птицы, которая будет преследовать вас на протяжении всей игры.

Shelter 2, в отличие от оригинала, рассказывает нам историю хищника, а именно рыси. В начале игры вас познакомят со злейшими врагами рысей – волками, которые, нападая стаей, легко убьют рысь, если она не будет достаточно быстра, чтобы сбежать от них. На этом знакомство закончится… и больше вы их никогда не увидите. В этом главный минус игры – вы являетесь единственным хищником, никто не может вам навредить, и вашей единственной заботой становится голод. Рысь – животное плотоядное, так что каждый раз, как вы проголодаетесь, еду понадобится сначала догнать и убить, что существенно оживляет геймплей – но все же хотелось бы, чтобы иногда приходилось сражаться за свою жизнь или за добычу.

Ваша семья состоит из четырех рысят, которые довольно быстро окрепнут и начнут ходить с вами на охоту. В основном вы будете питаться кроликами, однако кое-где можно встретить и пасущуюся косулю или нескольких – догнать их сложнее, зато мяса хватит всем четверым детенышам (в отличие от кроликов, которых хватает на двоих); на всякую мелочь вроде лягушек и белок не стоит даже тратить время – хищник вы или кто? В вашем распоряжении находится открытый мир – или, скорее, пара больших локаций, на которых не происходит ничего необычного. Будь игра длиннее, это стало бы существенным недостатком, но так как она спокойно проходится за пару-тройку часов, вы можете даже не заметить этого.

В чем же смысл этих двух игр, чем они так хороши, что я посвятил им столько текста? Например, тем, что каждая из них может заставить взрослого человека любого пола почувствовать себя матерью.

Да, Зет, преисполненный нежности к пушистым комочкам на экране, суетился, отыскивая для них пропитание, орал на них, когда один отбирал еду у другого, люто ненавидел кружащую сверху хищную птицу – и ужасно гордился, когда они, окрепшие и повзрослевшие, пошли своей дорогой, чтобы когда-нибудь создать свою семью… И последнее – не фигура речи: в Shelter 2 после прохождения вы можете начать игру сначала, выбрав одного из бывших детенышей в качестве матери нового семейства (им, кстати, можно давать имена, которые будут отображаться в небольшом семейном древе в главном меню). И последнее – не верьте тем, кто говорит, что довести до финала всех детенышей невозможно! Это вполне реально, за ними просто нужно внимательно следить и вовремя кормить.

P.SЯ лучшая мама на свете! ^_^

Рекомендуется всем без исключения (Ксандри это тоже касается =Р).

shelter_5
shelter_4
shelter_6
shelter_2
shelter_1
shelter2_1
shelter2_3
shelter2_9
shelter2_8
shelter2_6
shelter2_7
shelter2_5
shelter2_2
shelter2_4

 

Catlateral Damage

Симулятор кота-разрушителя

О, лунный сахар!

О, лунный сахар!

 

Вы голодны, а миска пуста? Вас достала красная точка? Вам, наконец, нечего делать? Заставьте людишек поплатиться!

Catlateral Damage (от «collateral damage» – «сопутствующий ущерб») – это симулятор кота, уничтожающего интерьер хозяйской квартиры во имя Хаоса ради развлечения. На выбор предлагается 22 кота разного размера, окраса, пола и возраста; всех, кроме одного первого, надо открыть, и делается это разными способами, как очевидными, так и совершенно неожиданными.

Вы когда-нибудь хотели прийти в музей и разнести все в хлам? Скинуть все товары с полок в супермаркете? Осознанно, может, и нет, но внутри… внутри вас сидит Кот, который жаждет устроить тотальное разрушение!

Вы будете наводить беспорядок во множестве квартир, в летнем лагере, в магазине, музее и Оливер знает где еще, а также заниматься другими важными кошачьими делами, такими, как охота на красные точки, на мышь и на туалетную бумагу. У каждого кота можно прокачивать скорость бега, высоту прыжка и скорость ударов, также у некоторых есть свои способности, так что вскоре у вас появятся свои любимчики.

Если у вас есть кот или кошка, то, поиграв в эту игру, вы по-новому взглянете на его (ее) причуды и мелкие шалости. Ведь кто же знал, что это так весело!

Рекомендуется всем любителям котов и творческого (и не очень) беспорядка.

cat_1
cat_4
cat_3
cat_7
cat_6
cat_5
cat_8
cat_9
cat_10

 

Viscera Cleanup Detail

«Симулятор уборщика космического корабля после полного дедспейса» ©

Итак, Viscera Cleanup Detail – это… собственно, пояснение выше дает самое полное представление о том, что это за игра. Вы – уборщик. У вас есть швабра, сканер грязи (иногда и другие инструменты), ведра с водой, контейнеры для сбора мусора и печь, в которой этот мусор можно сжигать вместе с контейнерами. И десяток локаций – космические станции и корабли, инопланетные базы, бункеры и тому подобное. И эти локации усеяны всем, что осталось от храбрых защитников человечества – частями тел, конечностями, внутренностями и огромным количеством крови. Ваша задача – привести все это в пристойный вид. Внутренности и мусор сжечь, кровь отмыть (грязную воду в ведрах смело бросайте в печь, она и не такое видала).

Из этого и состоит вся игра… однако все далеко не так нудно, как выглядит. Множество оживляющих геймплей неожиданностей подстерегает за каждым углом. Вот леденящее душу слово «безысходность», написанное кровью под самым потолком. Вот половинка инопланетянина лежит среди разорванных на части ученых – ох не стоило им проводить опыты на живых образцах. Инопланетянина в печь, горе-исследователей соберем в контейнер и бросим следом… Незадача. Контейнер опрокинулся, и ученые разлетелись по всей комнате, оставляя за собой грязные следы. <некоторое время спустя >Уф, осталось вытереть пол… а, черт, ведро! Опрокинулось, и снова нужно отмывать полкомнаты! Какой идиот поставил ведро прямо под ногами?! Ой, это же я…

В первый час игры вас будет то и дело разбирать смех, по мере новых открытий плавно (и не очень) переходящий в истерику. Готов поспорить, в мультиплеере этой игры творится просто хаос и безудержное безумное веселье, однако в одиночной игре уже через пару уровней лично я стал… отдыхать. Верите или нет, смывать со стен десятки литров крови вперемешку с гарью и зеленой слизью – занятие настолько расслабляющее, что я даже начал играть в эту игру под классическую музыку О_о

Одна из самых странных игр в этом списке, но от этого не менее интересная.

P.SКогда-нибудь мы обязательно завалимся в эту игру всем скопом. Не отвертитесь. Она того стоит >=]

Рекомендуется всем любителям устроить врагам кровавую баню.

viscera_1
viscera_4
viscera_7
viscera_2
viscera_6
viscera_3
viscera_9
viscera_5
viscera_8
Поделиться

Об авторе

ZetaVivern

Сибиряк, студент и немножко автор. Заводится из-под пинка, глохнет быстро, но пока не заглох, ворочает горы (как правило, не те и не туда). Любит котеек и видеоигры, панически боится Сталина с арбалетом.

    Просмотреть все истории, написанные ZetaVivern

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Кратко о симуляторах, часть 1"

    Уведомлять о

    Ontario
    Странник
    2 лет 2 месяцев назад
    С Shelter давно хотел ознакомиться, но пока не дошли руки. В целом думаю это достаточно любопытный и уникальный игровой опыт. Симулятор кота это конечно баловство, а вот вискера… Мне очень нравится концепт этой игры) Мы ведь не просто очищаем космические корабли от мусора, мы идем по пятам того самого героя, который расчленял инопланетных чудовищ или рубил самурайским мечом врагов. Мы не участвуем в событиях, но прибираемся за их участниками. В связи с этим весьма круто смотрятся дополнения для игры на локациях Shadow Warior или на родине санта клауса где кто-то жестоко убил всех эльфов. А игра действительно очень медитативная и… Читать дальше »
    wpDiscuz