The Evil Dead

The Evil Dead

Мне одному оригинальное название этого фильма кажется ужасно стильным? Ох уж эти короткие английские слова и их сочетания.
Итак, речь пойдет о ставшей бессмертной (или немертвой?) классике, известной у нас как «Зловещие мертвецы». Со спойлерами. Я совершенно внезапно для себя посмотрел всю оригинальную трилогию, первый фильм которой вышел аж в 1981 году. И сейчас мы попробуем последовательно и, я надеюсь, кратко разложить по полочкам то, чем именно является каждый из фильмов.

The Evil Dead (1981)

Итак, что мы имеем. Хижину в лесу… эм, нет, не эту. Пятерых молодых ребят, которые в неё забрели, и множество, множество штампов. Находят эти ребята странную «Книгу Мертвых» в подвале, а рядом аудиозапись заклинаний из этой книги. Заклинания звучат, зло пробуждается, и ребята начинают умирать по одному в страшных мучениях. Я изначально ожидал, что фильм будет про зомби (ну с таким то названием!?), и был слегка удивлен. Оказывается, местное «зло» является древним демоном не менее древней цивилизации, и, по сути, почти всемогуще. Оно может двигать деревья, вселяться в еще живых людей, ломать железные опоры моста и отбирать у оператора камеру. Нет, я серьезно, эффект, когда вид из камеры оператора с огромной скоростью преследует героев — весьма эффектный способ нагнать динамики и атмосферы, полностью избегая затрат на спецэффектыthe-ааevil-dead00

В целом разбирать сюжет фильма подробно нет смысла. Зло пробудилось и потихоньку убило всех, кроме Эша, сейчас уже культового персонажа, которого играл, играет и, надеюсь, будет играть Брюс Кемпбелл. Эш совсем не герой и в паре сцен буквально цепенеет от ужаса, но когда зло добирается до его девушки, Эшу слегка сносит башню, и он начинает давать отпор. Именно в этом фильме впервые используется двуствольное ружье, бензопила… да тут даже есть сцена обезглавливания девушки лопатой! Заканчивается всё тем, что Эш сжигает книгу, что вроде как убивает все одержимые трупы в просто омерзительной сцене, а потом, когда главный герой покидает дом, на него совершает ужасное нападение камера оператора… и начинаются титры под приятную музыку.

Сейчас фильм трудно расценивать как ужасы, хотя атмосфера некоторых сцен из-за очень контрастных звуковых эффектов весьма недурна. Тем не менее, где-то с середины картины, когда дерево чуть было не насилует забредшую в лес девушку, приходит осознание «Эй, это не могут быть ужасы. Как же называют сейчас? Слешеры?». И да, чем дальше, тем больше понимаешь, что напугать не было главной задачей Сэма Рэйми, тогда еще начинающего режиссера. И чем ближе к финалу фильма, тем больше густого кетчупа будет пролито, больше сцен жестокого расчленения людей будет показано и больше очень, очень и очень толстого грима использовано на мертвецах.

Если говорить сейчас про эффекты, то фильму надо отдать должное. Он не пытается показывать то, что бы не выглядело впечатляюще. Да, пара сцен летающих зомби сейчас выглядит скорее комично, но сам грим на лицах актеров (ставший, к слову, также одной из фирменных черт трилогии) даже сейчас вызывает если не жуть, то уважение. А операторская работа местами смотрится действительно необычно и эффектно.

74a98d13587a44f577c14dc076069c4eИтак, хоть сейчас и трудно видеть фильм таким, каким он задумывался, и получать удовольствие непосредственно от происходящего на экране, но некоторое любопытство не покидало меня на протяжении всего просмотра. Главный герой великолепен, и переломный момент в его характере показан очень хорошо. Пара сцен действительно погружают в свою атмосферу, а эффекты и работа оператора весьма изобретательны. Стоит также помнить, что некоторые штампы, внезапно, зародились именно тут и старательно используются до сих пор. Ну и то самое «зло» кажется чем-то свежим и необычным, ибо оно вселяется, убивает и издевается на людьми, стараясь особо не повторяться, хотя, казалось бы, какое ему до этого дело. Фильм оставил спорное впечатление, и я могу его рекомендовать только тем, кто хочет прикоснуться к классике, вещь все же явно на любителя.

The Evil Dead 2 (1987)

И вот, полный самых радостных надежд я решил глянуть вторую часть. Фильм вышел шесть лет спустя, значит, можно ожидать более крутых эффектов, главный герой, который стал довольно крут в конце первого фильма, и интригующее продолжение сюжета. Так? Ну… не совсем. Или даже совсем не так.

Фильм начинается с небольшого флешбэка, события которого внезапно не совпадают с событиями первой части. Я недоумевал до тех пор, пока не залез на кинопоиск. Оказывается, из-за отсутствия прав на использование сцен из первого фильма, Сэму Рэйми пришлось переснять моменты, которые он считал важными для пояснения сюжета. Используя только Брюса из старых актеров. В итоге вместо пятерых ребят из первой части в домик пребывает только двое — сам Брюс и его девушка Линда, которую теперь играет другая актриса. Там события развиваются намного быстрее, звучит заклинание, Линда становится одержимой (что было в первом фильме, но под самый конец картины), Эш, как и в оригинальной ленте, отрубает её голову лопатой, хоронит её, а дальше случается коронный наезд камеры, и Эша уносит в никуда. Как итог — книгу не сжигали, но можно считать, что этот момент остался за кадром. В действительности, по большому счету, от предыстории ничего не меняется, ведь книгу больше не покажут, а остальные друзья Эша безвозвратно погибли. Немного ломается только целостность персонажа — у Эша тут видно немало душевных терзаний в начале фильма, в то время как к концу первого он был больше похож на загнанного зверя. Но мы посмотрим на этот увлекательный процесс еще раз, почему бы и нет.

Evil.Dead.2.1987.mp4v.ruИтак, камера, которая унесла Эша непонятно куда, на самом деле была тем самым «злом», которое всё чаще принимает форму тумана, и оно вселилось в Эша. Правда, в облике мертвеца тот пробыл недолго, ибо на рассвете зло было вынуждено отступить. Наш герой возвращается к хижине, где осталась его машина, пытается убраться от домика, но обнаруживает, что мост жутчайшим образом сломан. О существовании другого пути он не знает, а вокруг потихоньку начинает темнеть. И тогда он возвращается в дом, видимо надеясь держать там оборону.

В целом, тому, кто смотрел первую часть, начало может не слишком понравиться. Многое переврали, о поломке моста Эш узнал еще в первом фильме, как и теоретическом существовании другой тропы. Но дальнейшие события фильма заставляют немного забыть о таких мелочах, как сюжет.

С наступлением ночи его возлюбленная выкапывается, и на долю несчастного Эша вновь выпадают тяжелые испытания. Но тут мы понимаем несколько вещей.

dead_by_dawn_by_rahzzahd2gupoa

Фильм очень сменил в динамике. Вещи, которыми он пытается пугать, намеренно кажутся смешными, но при этом не перестают быть чуть жутковатыми. Бояться этого на полном серьезе не выйдет, но зато появилось множество очень крутых экшен-сцен. Когда Эш дерется с безголовым телом возлюбленной, которая умудрилась забрать себе бензопилу, в то время как в тисках рядом закреплена её голова — это очень забавно смотрится. И, по сути, из подобного экшена и состоит фильм. Всё время, каждую минуту что-то происходит. Вот Эша избивает его же отражение из зеркала, вон от вынужден отпилить себе руку бензопилой потому, что потерял над ней контроль после укуса Линды, а вот его же рука пытается прикончить его.
При этом, если первый фильм, пытаясь давить на атмосферу, избегал эффектов, которые смотрятся нереалистично, тут же они довольно часто используют пластилин вместо грима, создавая совсем непохожих на людей, но оттого еще более смехотворных тварей.

2dsdСамо собой, фильм с одним персонажем не мог выстрелить, надо же им кого-то убивать. Поэтому в сюжет вводят наследников хижины — дочь того самого археолога, который нашел «Книгу мертвых», её жениха и двух провожатых-деревенщин, которые решили показать им путь в обход моста. В целом введение дочери оказалось хорошим вариантом, на мой взгляд, это самый удачный женский персонаж за все три фильма, да и наблюдать её взаимодействия с одержимой матерью (которая оказалась похоронена в подвале) весьма любопытно.2f468f63d503362e0efb1dd96504412a

В целом, про второй фильм можно говорить долго. Там есть очень много действительно отличных сцен, например, момент, где Эш, сделав специальное крепление, фиксирует бензопилу на обрубке руки и, обрезав ей ружье до более удобного обреза, идет в бой… ох, как же это выглядит. Есть и над чем посмеяться, если вы любите слегка трешовый юмор. Кровь также льется литрами, её очень много, хоть местами она и зеленая из соображений цензуры (но не везде, далеко не везде!). Да, эффекты уже не так впечатляют, но в отличие от первого фильма — этот держит темп. Сюжетно он, конечно, не удивит, и события снова происходят в этой же хижине… но оно и понятно, если знать, что вообще-то второй фильм должен быть про то, про что оказался третий. Но им не хватало бюджета, вот и решили еще немного заработать. И надо сказать, если у вас есть приятель, который готов посмеяться с вами над комично-ужасными мучениями Эша — я могу рекомендовать к ознакомлению вам этот фильм.14101073654256

А заканчивается фильм тем, как они с помощью перевода заклинаний из книги, которые притащила с собой дочь археолога, вначале заставляют демона обрести плоть, а потом открывают портал, который должен утащить его в другой мир. Девушка в процессе этого действа погибает, хоть и оказывая немалую помощь (к слову, это единственный женский персонаж за три фильма, который делает что-то для сюжета, а не просто является девицей в беде), а Эш вместе со своей машиной и демоном оказывается втянут в портал.

После чего нам показывают сцену в средних веках, где Эша вначале хотят убить, но тут прилетает крылатый демон, наш герой отстреливает ему голову обрезом и тут его все начинают чествовать как некоего избранного и уничтожителя нежити. И под крики «Nooo….NO!» измученного главного героя, окруженного средневековыми воинами начинаются титры.

58246994_1272212166_evil_dead2_13

Army of Darkness (1992)

Именно так называется третья часть, хотя в русском переводе все же не отказались от знакомой нам конструкции и назвали её  «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы».

И начинаем мы с очередного возврата к предыдущим частям. И да, они снова изменили концовку, что начинает, откровенно говоря, бесить. Нет, сюжет первой части, показанный нам во второй части, неизменный, да мы еще и узнаем, что Эш работал продавцом-консультантом. Но вот после попадания в средние века всё внезапно идет совсем иначе. Нашего героя берут в рабство обвиняя, в пособничестве местному Ульфрику Буревестнику, Альдуин из конца второго фильма не прилетает, снаряжение у главного героя отбирают, а машину потыкав копьями оставляют гнить там где она упала.

Местный мерлин, правда, пытается впарить правителю, мол «избранный этот, тот самый, похож очень, прямо как в книжках», но правитель не верит, и вскоре нашего героя ожидает казнь в яме с ожившими мертвецами. Эш, само собой, спасается не без помощи вовремя сброшенной в яму бензопилы, которую добросердечный колдун решил скинуть своему протеже.

lBKFYK_N5bPXm5aaPt8WIw-article

Тут стоит немного отойти от сюжета и поговорить про другие вещи. Фильм внезапно стал фентези-экшен-комедией с кучей черного юмора, от хоррора не осталось и следа. Главный герой, более-менее расслабившись в компании прекрасных дам, проявил свой характер раздолбая, раз за разом влипая в неприятности по собственной вине. Это порой вызывало небольшой разрыв шаблона, каким образом Эш выглядит и воспринимается довольно крутым персонажем, в то время как почти в каждой сцене он жестоко огребает от почти каждой встречной нечисти, а в моменты безопасности зачастую ведет себя как мудак. Но все же он цепляет. Крутыми фразами, некоторые из которых вы, к слову, могли слышать в Duke Nukem 3D, своей тягой к жизни и изобретательностью. Юмора стало очень много, и хоть зачастую он сводится к двум вещам — либо главному герою больно, либо больно его врагам — он очень изобретателен и не надоедает до самого конца.  На самом деле фильм в целом бьет все рекорды по количеству крутых сцен, отличного поставленному экшену и, пожалуй, количеству сломанных в кадре скелетов. Хотя, пожалуй, фильм стал гораздо менее изобретателен в эффектах, приличную картинку можно было выдавать, уже ничего особо не придумывая, что несколько снизило накал жестокости.

077ab55046ce80eaf9a3ddea999597ca_XL

Напоследок стоит ненадолго вернуться к сюжету. Я не буду углубляться, скажу лишь, что для возвращения в свое время Эшу надо найти ту самую «Книгу Мертвых», с чем связана одна из самых забавных сцен. Мерлин вдалбывает главному герою слова заклинания, которые надо произнести, чтобы сила книги не активировалась сразу, а главный герой забывает последнее слово и пытается «обдурить» чары, маскируя его кашлем. Само собой, не выходит.

В конечном итоге это все приводит к батальной сцене битвы сил добра против сил зла, которая очень неплохо и изобретательно поставлена, некоторые моменты, определенно, нельзя описать никак иначе, кроме как «Круто!», в итоге добро всех побеждает, и Эш даже спасает одержимую девушку, которая столь скучна, что я даже не хотел её упоминать вообще.

Чем же фильм заканчивается? Это очень спорный вопрос. В изначальной концовке герой косячит с зельем, которое должно позволить проспать ему до своей эпохи и появляется на сотню лет позже в постапокалиптическом будущем, что воспринимается довольно забавно.
Но позже концовка была переснята, и все три фильма оказываются историей, которую Эш рассказывает другу в магазине. И надо сказать, это оправдывает постоянные изменения сюжета прошлых частей, ведь если это рассказ, местами Эш вполне мог и завраться для красного словца. Ну а дальше в магазин врывается одержимая и понеслось… в целом, я даже вставлю сюда этот отрывок, ибо он хоть и снят почти без эффектов — воспринимается довольно круто, и там также звучит одна из фраз, ставших культовыми. Весьма любопытно было узнать её контекст.

Общие впечатления от фильма? Просто отличные. Да, пожалуй, это тоже относится к тем фильмам, которые желательно смотреть не одному, но он действительно веселый, хоть и держится, как и второй фильм, исключительно на харизме главного героя. Но её хватает с лихвой, можете мне поверить. Фильм также рекомендую к ознакомлению, если вас не смущают фильмы, где из явно двухзарядного оружия могут сделать любое число выстрелов от двух до бесконечности.

А с чего я вдруг вообще начал это смотреть? Дело в том, что в октябре этого года выходит сериал «Эш против Зловещих мертвецов» с все тем же Сэмом Рэйми в кресле режиссера и с всё тем же Брюсом Кэмпбеллом в роли Эша. Они явно собираются давить на фанатов и фирменный стиль, а значит, будет, мягко говоря, неплохо. События происходят тридцать лет спустя, так что постаревший Брюс будет играть постаревшего, но не потерявшего харизмы Эша. Можете глянуть трейлер, если есть желание (хотя изначально он меня не впечатлил), а я, посмотрев первоисточник, уже точно знаю — сериал я очень жду.

Ну а на этом всё. Как же приятно, когда столь старая трилогия может получить продолжение в духе оригинала, вместо дерьмового перезапуска, как сейчас привыкли делать. Минуточку…

large_army_of_darkness_blu-ray_3

Поделиться

Об авторе

Ontario

В перерывах между простыми снами и теми которые притворяются реальностью я порой появляюсь чтобы что-нибудь сломать, высказать свое ненужное мнение и получить много удовольствия от процесса. Терпите меня и я буду вас любить.

    Просмотреть все истории, написанные Ontario

    Отправить ответ

    7 Комментарий на "The Evil Dead"

    Уведомлять о

    Hellizer
    Странник
    Hellizer
    1 год 11 месяцев назад

    Сериал пошел. На кубике есть сразу 4 серии

    Hellizer
    Странник
    Hellizer
    1 год 11 месяцев назад

    я не смотрел 4 серию, но сериал очень прикольный — правда шаблонный, ноль интриги — если смотришь сериалы — то в целом понятно что как и куда. От основной линии (если считать что 2 первые оригинальные серии это по сути одно и тоже) есть отклики, кадры. 3 серия — да запоминающаяся, да многие и знают только из за нее Клату верату ник-кх-кх, даже в рагнарек онлайн это обыграли — надо было 3 раза подряд выбрать нужный вариант по словам, Klaatu barada (veratoo) nikto
    и очень уж интересное у «этого» происхождение
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Klaatu_barada_nikto

    Xandria
    Хронист
    2 лет 3 месяцев назад

    Хм, а почему ни слова о четвертой части? Да, о ее существовании мне только что сообщила Википедия, да и режисер там не сам Сэм Рэйми, а его ставленник… Но все же, судя по тому, что «Черная книга» вроде там что-то получала даже по номинации лучшего ужастика… Не заслуживает ли она внимания? =)

    wpDiscuz