Пожива из архива, выпуск 8: Зал Прошлого. ZetaVivern

Пожива из архива, выпуск 8: Зал Прошлого. ZetaVivern

Глава Первая

Хм, хочешь услышать мой рассказ? Кто я есть и кем был до того, как примкнул к Странникам? Что ж, ладно. Дай только набить трубку…

Родился я… Скажем так, давно. Мы, данмеры, живем долго, особенно волшебники. Не смотрите, что я молод на вид, постарше многих из вас буду. Итак, родился я в Морровинде, на острове Вварденфелл, в славном городе под названием Балмора. Моя мать была из числа эшлендеров, заселявших тогда куда большую территорию, чем сейчас… проклятые чужеземцы заставили их уйти в глушь. Нет-нет, конкретно на вас я зла не держу, вы-то тут ни при чем. Как бы то ни было, в те далекие времена племена жили совсем рядом с городами, и моя мать, младшая дочь шамана, часто ходила в Балмору за ингредиентами для зелий и кое-чем другим, что нельзя было найти самим. Отец же был герольдом Дома Индорил и часто путешествовал по всему Морровинду, передавая послания от разных Домов друг другу. И как-то раз его направили в столицу Дома Хлаалу — Балмору… Думаю, вы догадываетесь, что было дальше. Случайная встреча, знакомство, дружба и, наконец, любовь.

Не буду описывать подробно, меня там, хе-хе, не было. Скажу лишь, что через месяц мать ушла из племени, а отец согласился на повышение с герольда до посла. Они остались жить в Балморе, и там я и родился. Ну вот, предыстория окончена. Не кривись, сейчас будет самое интересное. Лучше подкинь дров в костер.

Ребенком я излазил крыши всех городских домов — за исключением Храма. В те времена веру прививали детям еще с пеленок, так что я даже подумать не мог о таком кощунстве. Годам к пяти я уже смело ходил на болота и в горы. К шести — путешествовал со старшими друзьями в Пелагиад. В семь — впервые сходил в гости к племени, откуда была родом мать. К тому времени шаманом уже стала ее сестра, и хотя остальные эшлендеры считали маму предательницей, тетя вполне мило меня приветствовала. Даже научила меня кое-чему… Самые лучшие яды, что я тебе варил — ее наука. Как и противоядия… В общем, развивался я многогранно. К десяти годам я исходил весь Горький Берег. И тогда отец повел меня в Вивек.

Впервые за свою жизнь я понял, как мал. Мой родной город, моя Балмора казалась мне центром всего мира… У меня нет слов, чтобы описать, что я тогда ощутил. Все мое сознание перевернулось. С того дня я каждую неделю ходил в Храм на протяжении многих лет. Невозможно было не поверить в божественное происхождение АльмСиВи.

Прошло еще два года, и все это время я из кожи вон лез, чтобы угодить отцу. Вивек был для меня совершенно другим миром, и я был готов на все, чтобы отец взял меня туда снова. И снова. К двенадцати годам до меня дошло: незачем ждать милости от судьбы. Надо брать все в свои руки. Так я попал в Гильдию Магов. Что хмуришься? Не веришь, что двенадцатилетнего мальчишку вот так просто взяли в Гильдию? Но ты забываешь про мою тетю, учившую меня алхимии. К двенадцати я знал о растениях, грибах и всем, что из них можно сделать, больше, чем двадцати- и тридцатилетние ученики алхимика. Короче говоря, это было проще простого. Мой расчет был прост — ученикам от четырнадцати разрешают пользоваться услугами проводников. Еще два года, и смогу моментально отправиться в любое отделение Гильдии Магов, включая заветный Вивек. Однако через два года Вивек отошел на второй план…

Но давай по порядку. Вижу, тебе не терпится, но я привык говорить долго. Потерпи. Где-то через год после вступления в Гильдию я стал случайным свидетелем чего-то необычного. Один из молодых иногородних учеников, лет так двадцати пяти, перед занятиями засунул за шкаф небольшую мутную бутылочку, а после перепрятал в ящик с ингредиентами в самом темном углу склада. Меня он не видел, и я бы благополучно забыл об этом инциденте, если бы в тот же день меня не отправили на склад за корнем трамы, лежавшем именно в том ящике. Любопытство взяло верх, и я поднял сосуд. На грязной этикетке было криво выведено: «Балморская синь».

Вечером я мимоходом спросил наставника о зелье с таким названием. Никогда раньше, да и позже, я не видел его в таком гневе. До боли сжав мое плечо, он спросил, где я это услышал. Угрожал испепелить меня, если я ему не отвечу! Естественно, я перепугался и все рассказал. В тот же день этот ученик с треском вылетел из Гильдии без объяснения причин. Я же стал гораздо внимательнее. Тогда никто мне так и не объяснил, что это такое, и лишь путем уловок, каверзных вопросов и подслушивания я докопался до истины. Балморская синь — наркотик, редчайший вид скуумы, производимый только в нашем городе. Я решил посоветоваться с друзьями, отобрал троих наиболее верных, кому я мог доверять, и рассказал им все, включая мой план. Он был единогласно принят, и мы начали слежку.

Через месяц мы, наконец, выяснили, где хранится огромный запас балморской сини. Это был небольшой деревянный склад на окраине. Мы так и не смогли узнать, кто и где ее производит, но это нам показалось неважным. Мы считали, что если избавиться от основного схрона, наркоторговцы тут же разорятся, и все будет хорошо. Возможно, если б мы подумали над этим еще немного, все обернулось бы по-другому. Ну, что было, то было. Темным вечером мы вчетвером пошли и подожгли этот склад. Поначалу все было неплохо, но как только мы отошли на пару десятков шагов, сзади раздался взрыв. Представляешь, как мы тогда напугались? Оказалось, эта скуума чертовски хорошо горит, хе-хе-хе. В общем, мы дали деру, но попались. Мой собственный отец стоял и смотрел то на огонь, то на меня. Так продолжалось около минуты, пока издалека не послышались крики. Отец кивнул в сторону переулка, и мы убежали.

Через неделю было разбирательство. Никто не знал, кто поджег склад, но подозрения были у всех. Кто-то во всем винил детей, кто-то слышал об эпизоде в Гильдии Магов… Почему-то подозрения пали именно на меня. Отец, ни слова не говоря, потащил меня на разбирательство. К своему удивлению, я увидел там и свою тетю. Под самый конец, когда дело дошло до обвинений прямым текстом, отец выступил вперед и сообщил, что я и трое моих друзей в тот день… ходили в лагерь племени и вернулись только на следующее утро. Тетя, как шаман племени, это подтвердила и сказала, что то же самое скажет любой член племени.
Меня отпустили. Решили, что у меня, как нынче модно говорить, «железное алиби». Домой мы с отцом шли так же молча, и лишь на крыльце он повернулся ко мне и сказал: «Тот склад принадлежал главе балморского отделения Хлаалу и официально был пуст. Только поэтому дело кончилось простым разбирательством».
На следующий день мой наставник в Гильдии Магов подошел и сообщил, что меня, как образцового ученика с выдающимся талантом, переводят в Вивек. Когда же я вернулся домой, родители уже упаковали вещи. Так началась вторая глава моей жизни.

Что это, у тебя уже слипаются глаза? Ах, дым разъел, ну-ну. Давай-ка оставим конец истории на завтра. Лежи-лежи, я послежу за костром. Мне не привыкать…

Поделиться

Об авторе

ZetaVivern

Сибиряк, студент и немножко автор. Заводится из-под пинка, глохнет быстро, но пока не заглох, ворочает горы (как правило, не те и не туда). Любит котеек и видеоигры, панически боится Сталина с арбалетом.

    Просмотреть все истории, написанные ZetaVivern

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    Уведомлять о

    wpDiscuz