Мнение о Risen 2 — Dark Waters

Мнение о Risen 2 — Dark Waters

Начинаем обзор второй части. Поднять паруса!

Для того, чтобы понимать, о чем в целом будет идти речь, рекомендую ознакомиться со статьей к первой части Risen. И да, если она уведет вас по ссылкам еще дальше, я не виноват.

Сюжет продолжается через некоторое время после первой части. Наш великий герой, победитель титанов, не только умудрился потерять глаз в промежутке между частями (хотя кто его знает, может, повязка и для того, чтобы выглядеть круче), но и безнадежно спиться. По крайней мере, именно в таком состоянии, пьяным и одноглазым он встречает нас в ставке инквизиции, которая еще противостоит титанам и прочим силам зла. Вскоре буквально всплывает наша старая знакомая, дочь знаменитого пирата «Стальной бороды» и мотивирует нас вновь отправиться в путь. В этот раз — чтобы победить Мару, владычицу морей, которая топит корабли, почти искоренила честное пиратство и вообще проходу не дает. Дабы её победить, нам нужно найти того самого отца Пэтти – Стальную Бороду, у которого находится древнее магическое оружие и всё в таком духе.

2015-11-20_00004

В целом, я не могу сказать, что сам сюжет стал много изобретательнее, это по-прежнему сбор артефактов для победы над великим злом, но подача явно стала лучше. Встречаются несколько внезапных сюжетных поворотов, да и развивается все куда красивее. Еще бы, ведь в игре появились полноценные видеоролики на движке, кто бы мог подумать, и это в 2012 году!

Впрочем, мой сатирический настрой разделяет и сама игра. Персонажи жестикулируют как припадочные, много не очень смешно шутят и в целом не пытаются заставить воспринимать историю слишком серьезно. И это, пожалуй, многое оправдывает.
От сюжета мы плавно (на самом деле нет) переходим к сеттингу. Это про пиратов от начала и до конца, так что и атмосферу попытались создать соответствующую. Лечит тут выпивка, чем крепче, тем лучше. В качестве оружия используются ружья и мушкеты, сабли и рапиры. Магическая составляющая же представлена лишь магией вуду в разных её проявлениях. Зато вы вполне можете использовать ручную обезьянку для воровства (с прямым контролем) или отвлекать врагов попугаем! На самом деле сеттинг хоть и неплохо выдержан, но слишком уж шаблонно и недожато. Тут можно привести в пример Assassin’s Creed IV Black Flag, который куда лучше показывал нам пиратскую эпоху. В Risen 2 же это просто тематика, вокруг которой построена игра. Заменить её на любую другую – и по большому счету ничего не пострадает.

Впрочем, положительные стороны тоже есть. Если в первой части вселенная игры была совсем уж безликой, здесь постепенно раскрывают лор этого мира и рас, которые его населяют. Очень постепенно и, пожалуй, подобного хотелось бы видеть больше, но все же у вселенной вырисовывается своё лицо, и это приятно.

Ох уж это раскрытие лора низших рас

Ох уж это раскрытие лора низших рас

Боевая и ролевая система также преобразилась в лучшую сторону. Приобретение новых умений теперь куда больше завязано на валюте, следовательно, найдя хороший источник дохода, вы сможете прокачать крайне многое. Правда, к сожалению или к счастью – таким источником является поиск кладов и исследование заброшенных храмов, по сравнению с этими занятиями воровство (как его ни прокачивай) или прохождение квестов – приносят нам крайне мало.

Что касается боя, тут есть две стороны монеты. С одной стороны игра стала явно проще, и даже практически не развивая ближний бой, я мог справиться с большинством противников. А дальний бой, в который я и углублялся, позволял мне убить кого угодно с помощью своевременных кувырков от вражеских атак. Но с другой стороны, боевая система хотя бы работает. У меня не возникает ощущения, что на исход боя влияет только удача, как было в первой части. Нет, я действительно могу контролировать течение боя с помощью новых атак, которые открываются по мере развития персонажа. Да и мой основной стиль игры, комбинирование выстрелов из однозарядного пистолета и двустволки несколько нетипичен для игр этого жанра, не находите?

2015-12-10_00004

К сожалению, далеко не столь радужно у разработчиков всё в техническом плане. И да, если я ругаю игру за оптимизацию, это означает, что речь идет о несоответствии заявленным системным требованиям, а также что проблемы возникли не только у меня. Если в первой части падения производительности были крайне редки, то тут они стали практически нормой. Практически в каждой локации есть место, где не очень-то красивый туман считает своим долгом понизить игроку частоту кадров. Сказывается тут движок, из которого выжимают то, что выжимать не следует, или кривизна рук неопытность разработчиков – трудно сказать.

12345

Графически игра стала действительно приятнее

В целом, сама структура игры стала другой. Мир стал интереснее и разнообразнее, изменился сам подход к исследованию. Так, теперь мы имеем не один остров, а несколько, между которыми можем свободно перемещаться после получения своего корабля. На корабле, к слову, есть команда, которую мы сами же и собираем. И любого из них можно взять с собой в странствие, где он будет всячески комментировать ситуации и встревать в диалоги. И пускай особой нелинейности это не придает, а выбор фракции в этот раз влияет лишь на происходящее на одном острове (ну и путь развития персонажа). И пускай из всех спутников по-настоящему интересны лишь парочка, а званием «не раздражает временами» не может похвастаться почти никто. Как бы то ни было, это теперь не просто  повторение Готики от Г до И, игра обрела свое лицо и пробует некоторые новые механики. Пусть это всё также далеко от идеала, да и даже однозначно хорошей назвать игру трудно. Но, несмотря на некоторую однобокость игрового процесса, мест, где игра провисает куда меньше, история подана лучше, а порой игра способна действительно затянуть. В этот раз я, пожалуй, рекомендую игру к ознакомлению.

P.S.

В первой части копья были дробящим оружием. Сейчас они исключительно метательные. Добри и щедри хрен. Сукада.

2015-12-12_00003

 

Поделиться

Об авторе

Ontario

В перерывах между простыми снами и теми которые притворяются реальностью я порой появляюсь чтобы что-нибудь сломать, высказать свое ненужное мнение и получить много удовольствия от процесса. Терпите меня и я буду вас любить.

    Просмотреть все истории, написанные Ontario

    Отправить ответ

    12 Комментарий на "Мнение о Risen 2 — Dark Waters"

    Уведомлять о

    Странник
    1 год 8 месяцев назад

    Закончилась ли история на том, как потух наш последний костер? А разве может иметь конец история, у которой нет даже начала?

    Странникам не нужен какой-то один мир — перед ними открыты тропки в любые реальности. Странникам не нужны верные боевые товарищи — любой незнакомец может стать добрым попутчиком. Странникам не нужен надежный дом, чтобы жить в его стенах — им нужно лишь место, куда можно изредка возвращаться, чтобы отдохнуть и погреться.

    Xandria
    Хронист
    1 год 8 месяцев назад

    Привет, Макс. Ты правильно заметил, эта история и не может закончиться. И нет, наш последний костер еще не потух и в обозримом будущем это событие так же не запланировано =)

    Странник
    1 год 8 месяцев назад

    я хотел бы вернутся к костру. обещаю политические вопросы не подымать

    Xandria
    Хронист
    1 год 8 месяцев назад

    Если ты набрел на Хрону — то, считай, ты уже у костра. Так-то у нас осталось два оплота, Хрона да Стим =) Мира себе мы нового не нашли, да и, честно говоря, не ищем =)

    MaksTR
    Странник
    MaksTR
    1 год 8 месяцев назад

    ну что же. я не прошу прощения, но хочу извиниться. в тот момент я поступил глупо и импульсивно. я не отказываюсь от своих взглядов, но понимаю тебя и воспринимаю твои взгляды. а относительно страницы переводчика — я был на все 100 не прав, вот за это прошу прощения. планирую написать новый и лучший, и, само собой, первой его пришлю тебе.

    ближайшее время я буду появлятся на горизонте не часто, возможно 1-2 раза в месяц. очень много работы, а вне работы еще больше головной боли. как будет время маякни мне в скайп maks_tr

    Странник
    1 год 8 месяцев назад

    здравствуй, Ксандри

    Странник
    1 год 8 месяцев назад

    «перевод гнома с озвучкой » линк не помешал бы

    Hellizer
    Странник
    Hellizer
    1 год 9 месяцев назад

    перевод гнома с озвучкой в этой части это нечто :)
    мушкеты мне кстати не понравились как и в следующей части, но это мое личное мнение

    Xandria
    Хронист
    1 год 9 месяцев назад

    Прямо интересно увидеть обзор третьей части, чтобы узнать дальнейшую судьбу копий =D
    А в целом.. Пиратский сеттинг… Хм… Эх, вот допройду Мор, и засяду наконец, люблю я пиратский сеттинг =)

    Странник
    1 год 8 месяцев назад

    еще раз привет….

    ну не знаю. фанат 1-2 Готик, первый Райсен был как снег этой зимой… но второй… он другой, своеобразный… и таки хорош

    wpDiscuz